29 мая, 22:13

В Петербурге подвели итоги всероссийской олимпиады школьников «ТехноОлимп»

Сегодня в 15:00

В Петербурге подведены итоги всероссийской олимпиады школьников «ТехноОлимп». В статусе индустриального партнера в ней поучаствовал петербургский застройщик Setl Group.

Фото предоставлено Setl Group

Олимпиада по технопредпринимательству, организуемая СПбГУ, проводилась в третий раз – с декабря по апрель 2024 года. Участниками отборочного этапа стали 58 команд из 20 регионов России и Казахстана: около 200 школьников в возрасте от 13 до 18 лет. В заключительный этап вошли 19 команд из семи российских регионов.

В рамках индустриального партнерства архитектурное бюро Setl Group предложило поработать юным участникам с благоустройством двора жилого комплекса в направлении «Промышленный дизайн». Самые сильные команды организаторы пригласили на очный этап, который прошел в формате весенней школы в Петербурге.

Как отмечают строительные кураторы олимпиады, чтобы выполнить задание, школьники проводили исследование целевой аудитории, изучали современные тенденции благоустройства, презентовали проекты и готовые макеты (в одном из вариантов была даже создана 3D-модель с помощью VR-очков).

Победителем, в итоге, стала команда из Владимира, спроектировавшая экооазис, который был разделен на несколько зон: коворкинг, арт-объект, интерактивный танцпол, фотобудку. Кроме того, ребята предложили идею мобильного приложения для управления отдельными функциями – по сортировке мусора и пр.

«Через общение с ребятами, через изучение презентаций команд мы стараемся понять, что именно школьники хотят видеть в городской среде, – отметил представитель застройщика Дмитрий Сергеев. – Отдельные элементы проекта-победителя мы постараемся включить в наши будущие концепции благоустройства».

Результаты олимпиады будут учитываться при приеме на программы бакалавриата и специалитета Санкт-Петербургского государственного университета.

Фото предоставлено Setl Group