НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:50

«Новая вторичка» петербургской агломерации активно пополняется квартирами в домах, сданными за четыре последних года

Сегодня в 10:41

К началу второго квартала 2024 года объем совокупного предложения на вторичном рынке жилья на территории Петербурга и Ленобласти подрос на 10%, подсчитали в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

Фото: NSP

Вторичный рынок содержит предложения по 29,3 тыс. квартирам в Петербурге и Ленобласти, подсчитали эксперты. При этом доля «новой вторички» (квартир в домах, введенных в эксплуатацию после 2010 года) составила 44%.

По оценкам КЦ «Петербургская Недвижимость», количество лотов на рынке «новой вторички» увеличилось на 11% – до 12,9 тыс. квартир: в основном за счет вывода в листинги жилья, приобретенного за несколько последних лет. Так, доля квартир в новостройках, достроенных за последние четыре года, составила 44% в структуре предложения петербургской агломерации. Объем предложения увеличивается благодаря пригородным локациям в Кудрово, Мурино и др. – их доля достигла 35% в общем объеме «вторички».

«Смещение фокуса на пригородные локации обусловлено тем, что основной объем предложения приходится на малогабаритные квартиры (73%), – отметила директор КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – В то время как в Петербурге доля студий и однокомнатных квартир составляет совокупно 58%».

Примерно 34% предложения по классу «масс-маркет» в Петербурге сосредоточено в ценовой группе 170 тыс. – 215 тыс. рублей за кв. м. Средний бюджет в 5 млн – 9 млн рублей имеет около 41% объектов. В пригородных районах средний ценовой диапазон варьируется от 130 тыс. до 190 тыс. рублей за кв. м. Большинство готовых квартир там предлагаются по цене от 3 млн до 7 млн рублей.