НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

1 декабря, 11:23

Дети как ценность

20 июня 2019 в 10:39

Госдума приняла закон о выплате 450 000 рублей многодетным.

Госдума приняла закон о выплате 450 000 рублей многодетным.

В третьем чтении принят закон о погашении части задолженности по ипотечным кредитам семьям, где с начала этого и до конца 2022-го родятся третий или следующий ребёнок. Они получат по 450 000 рублей. Предположительно, только в этом году выплаты смогут оформить более 10 000 семей.

В «ДОМ.РФ», назначенном оператором программы, уточняют, что заявитель и дети должны быть гражданами России. Не «засчитываются» дети, если было лишение родительских прав или отмена усыновления. Выплату можно получить только один раз. Предоставляется она на погашение кредитов, взятых на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках, участка или дома категории ИЖС. Заявку на выплату необходимо отправить в банк, выдавший заём. А он уже пересылает документы в «ДОМ.РФ». Деньги переведут кредитору, а не заёмщику. Расходы этой организации компенсируют за счёт бюджетных ассигнований резервного фонда правительства.

Сегодня в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был задан вопрос, можно ли расширить эту программу и использовать 450 000 рублей в качестве первого взноса по ипотеке. Однако с этим предложением власти не согласны. «Мы выделили средства на определённые цели», – ответил президент.

Напомним, что 1 мая Владимир Путин подписал ещё один ипотечный закон. Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить шесть месяцев отсрочки от выплат по кредитам, взятым на приобретение единственного жилья стоимостью до 15 млн рублей. Закон об ипотечных каникулах вступит в силу в августе. Недавно депутаты приняли во втором чтении отдельный закон, который освободит участников этой программы от выплаты НДФЛ.