НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 03:25

Признаки перегрева на рынке жилья обнаружены в 13 регионах России, в том числе в Петербурге и Ленобласти

Сегодня в 08:46

Перегретый рынок жилья исследовали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В перечень попала петербургская агломерация.

Фото: NSP

К признакам перегрева эксперты отнесли три обязательных условия, пишет РБК со ссылкой на расчеты ЦМАКП. Так, разрыв цен на первичном и вторичном рынках жилья составляет более чем 15%; доля льготной ипотеки в формирование спроса на новостройки – свыше  50%;  рост стоимости жилья на протяжении четырех лет как минимум на 5% превышал рост зарплат.

В общей сложности выявлены 13 подобных регионов – среди них Санкт-Петербург и Ленинградская область. По совокупности в «перегретых» регионах вводится около 34% новостроек и проживает четверть населения страны. Москва в отличие от Московской области не попала в список.

На начало июня 2024 года, по данным Единого ресурса застройщиков, по объемам текущего строительства в тройке лидеров по России фигурируют ГК «Самолет» (5,6 млн кв. м), ГК «ПИК» (4,64 млн) и «Группа ЛСР» (2,17 млн).

В Петербурге лидирует холдинг Setl Group, у него на разных стадиях строительства – около 1,222 млн «квадратов», с небольшим отрывом на втором месте – ЛСР с 1,22 млн. В Ленобласти ведущими застройщиками к началу лета выступили «Самолет» (свыше 620 тыс. кв. м) и ИСГ «Мавис» (273,6 тыс.).

В Москве фиксируются данные от 133 застройщиков, в Московской области – от 138, в Петербурге – от 63, в Ленобласти – от 77 компаний.