НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:02

В Лаголово строятся жилые кварталы будущего «миллионника»

Сегодня в 12:16

Южное направление становится все более популярным, и у застройщиков, и у покупателей.

Новостройка в Лаголово. Фото сайта НашДом.рф

В деревне Лаголово (Ломоносовский район) комитет госстройнадзора разрешил начать строительство еще семи жилых корпусов и детского сада. Девелопер проекта — столичная ГК «А101». Здесь планируется застройка в 9-11 этажей с 13-этажными «башнями» по углам квартала. Одновременно с жильем будет строиться детский сад на 210 мест.

На соседнем участке возводит жилье другой московский девелопер — Группа «Самолет». В целом под жилую застройку здесь отведено 124 га, строительство началось в прошлом году. В рамках освоения всей территории из социальной инфраструктуры заявлены три школы и восемь детсадов, а также поликлиника на 584 посещения в смену. Известно, что в «самолетовском» ЖК предусмотрено строительство школы на 825 мест и двух детских садов — на 200 и 210 мест. Всего же оба девелопера рассчитывают построить в Лаголово более 900 тысяч кв. м жилья. При этом застройщики координируют планы и усилия по возведению социальных объектов и благоустройству.

Южное направление становится все более популярным, и у застройщиков, и у покупателей. По соседству, в Красном Селе (административно это город — часть Петербурга) компания «Технополис» строит ЖК «Новикола», а также — школу, совмещенную с детским садом.

К северу от Лаголово, в деревне Михайловка, компания GloraX купила под жилую застройку участок площадью 174 га. Так что конкуренция вокруг Красного Села разворачивается нешуточная.

По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга», год назад, в мае 2023-го, квадратный метр в лаголовских новостройках стоил 131 тысячу рублей, сейчас — около 139 тысяч. Рост цен за год — 6,1%. Это локация остается в числе наиболее доступных. В Новоселье средние цены — 150 тысяч за кв. м, в Кудрово — 188 тысяч рублей. 

Главная проблема — расстояние до Петербурга: около 30 км. Чтобы привлечь покупателей, новые кварталы должны быть недорогими и, по возможности, самодостаточными.