НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 13:09

Кампус Педиатрического университета построят в городе-спутнике «Южный»

Сегодня в 10:56

На территории города-спутника «Южный» появится кампус Петербургского педиатрического университета. На площади 40 га вуз планирует построить около 100 тыс. кв. м недвижимости. Общий объем инвестиций – 25-30 млрд рублей. Соответствующее соглашение подписано сегодня на ПМЭФ.

Фото: NSP

Соглашение подписали генеральный директор ООО «Город-спутник «Южный» Сергей Хромов и ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) Дмитрий Иванов в первый день работы ПМЭФ.

Город-спутник «Южный» готов передать университету участок в 40 га (за условный 1 рубль) и помочь в получении необходимой разрешительной документации для строительства кампуса. Также оператор территории обеспечит работников и преподавательский состав вуза необходимым жильем и социальной инфраструктурой в первых жилых очередях города-спутника.

Университет должен самостоятельно подготовить проектную документацию и обеспечить ее экспертизу; заключить договоры на технологическое присоединение к инженерным сетям и построить здания и инфраструктуру кампуса общей площадью не менее 100 тыс. кв. м. Там запланированы лаборатории, клинические отделения диагностики и онкологии на 450 коек, а также кампус для студентов. Ожидается, что проект будет реализован за счет федерального бюджета по линии Минздрава. Общий объем инвестиций может составить 25-30 млрд рублей.

«В основу концепции города-спутника «Южный» легла идея: сначала найти якорь, драйвер развития, создать рабочие места, и лишь потом начать строить жилье с социальной инфраструктурой. Симбиоз девелоперского проекта КОТ в Южном и двух кластеров − медицинского и технологического − однозначно даст положительный синергетический эффект. Такая модель крайне эффективна. Это мы видим по советскому опыту строительства наукоградов и академгородков, где создавалась уникальная среда для раскрытия человеческого потенциала. При реализации проекта «Город-спутник Южный» мы получим такую же положительную синергию в проекте», − рассказал Сергей Хромов.

По словам ректора СПбГПМУ Дмитрия Иванова, возможности расширения вуза сильно ограничены имеющимися площадями и охранным статусом имущественного комплекса на Литовской улице.

«Из-за этого в исторических зданиях не провести реконструкцию. Наша клиника построена в 1905 году, а за прошедшие почти 120 лет представления о больнице полностью изменились. За последние 20 лет прием студентов увеличился в три раза, поэтому потребность в новых площадях растет ежегодно. После переезда на каждом курсе будут обучаться около 2,5 тыс. студентов, а на всех курсах около 13-14 тыс.», − говорит ректор университета. Он также пояснил, что от существующей площадки вуза не собирается отказываться и не планирует ее перепрофилировать, речь – о расширении площадей, которых не хватает университету.

Напомним, это будет второй кампус вуза на территории города-спутника. Первый – «ИТМО Хайпарк» уже строится на 86 га − совместный проект правительства РФ, Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и университета ИТМО.

1 из 6
Стенд проекта «Южный» на ПМЭФ-2024. Фото: NSP

NSP досье

Город-спутник «Южный» - стратегический проект Петеррбурга, входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. Он реализуется в Пушкинском районе, на территории размером 2012 га. Здесь будет создано более 40 тыс. рабочих мест.

Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (86 га) – совместный проект правительства РФ, Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и университета ИТМО.

В 1905 году на Выборгской стороне была открыта самая большая на тот период детская инфекционная больница на 600 коек. В 1925 году на базе больницы был создан и открыт Ленинградский научно-практический институт охраны материнства и младенчества. Именно с этого времени начат отсчет работы нынешнего Педиатрического университета. Сегодня вуз включает более 60 кафедр практически по всем направлениям медицины.