НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:47

Правительство РФ предлагает доработать петербургский законопроект о КРТ

Сегодня в 06:08

Правительство РФ опубликовало отзыв на петербургский законопроект о комплексном развитии территории: в правительстве считают, что документ нуждается в доработке.

Фото: NSP.RU

Правительство РФ дало отзыв на петербургский законопроект, который регламентирует комплексное развитие территорий (КРТ).

Петербургские законотворцы предложили для городов федерального значения определять отдельным нормативно-правовым актом территории, куда можно переселять людей из их домов. Сейчас указано, что новое жилье предоставляется в пределах города. Это одна из причин, по которой жители протестуют: из "хрущевки" в пешеходной доступности от метро есть угроза уехать за КАД на другой конец города и без доступа к метрополитену. В заключении правительства указано, что в сформулированном виде «определенный субъектом Российской Федерации многоквартирный дом может быть расположен в значительной удаленности» от того здания, которое сносится. 

Кроме того, в правительстве считают, что не стоит ограничивать круг лиц, которые могут инициировать общее собрание собственников жилья по поводу КРТ для принятия решения об отказе от участия в программе. Было обращено внимание на то, что если принять законопроект в предложенном виде, то инициировать общие собрания собственников не смогут чиновники, муниципалы и юрлица.

Поправки в законодательство, регулирующее комплексное развитие территорий в Петербурге, готовил штаб КРТ – фактически "согласительная комиссия" (в том числе с участием муниципалов). Его создали после негативной реакции на принятый в городе закон о КРТ (сейчас документ "заморожен" до 2025 года).