НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:18

Как создавать детские пространства в ЖК: мануал для застройщиков

Сегодня в 10:00

В рамках конкурса «Доверие потребителя» журналистам показали девелоперский подход к созданию и наполнению детских и подростковых пространств на примере рекреационного променада в квартале «Янила» в Янино от ГК «Ленстройтрест».

Фото предоставлено организаторами конкурса «Доверие потребителя»

Руководитель отдела по внешним коммуникациям компании «Ленстройтрест» Ксения Колотенко провела экскурсию по «зеленой реке» – вытянутому прогулочному променаду общей площадью 7 га в квартале «Янила». БОльшая часть променада открыта и активно используется жителями. И первое, что бросается в глаза – использование огромного разнообразия материалов, форм, цвета и фактуры как оборудования, так и плоскостных сооружений. Например, большое разнообразие дорожек: из цветного резинового тартана, тротуарной плитки, брусчатки,  гранита, песчаные, деревянные, из плоских природных камней, выложенных ребрами в различные узоры и пр.

Как и через всякую реку, здесь тоже переброшен свой пешеходный мост. Как признается застройщик, идею с мостом через «зеленую реку», предложенную столичным архитектурным бюро «Дружба», поначалу не приняли. Инициатор долго убеждал в его необходимости и убедил. Теперь компания не нарадуется – мост стал одним из самых любимых элементов рекреационной зоны для взрослых и детей; на нем и еще на нескольких площадках регулярно устраивают фотосессии.  

Последний отрезок «зеленой реки» находится пока за строительным забором, он будет сдан вместе с домами завершающей очереди квартала «Янила».

1 из 7
Фото предоставлено организаторами конкурса «Доверие потребителя»

В ходе экскурсии Ксения Колотенко рассказала как за последние 10-15 лет трансформировался подход к благоустройству общественных зон и детских площадок.

Известно, что «Ленстройтрест» в рамках жилого проекта первым на территории Ленинградской области спроектировал и построил «Соседский центр», предназначенный исключительно для жителей квартала. Как говорит г-жа Колотенко, застройщик также одним из первых задумался об эффективности оборудования и оформления детских площадок, большинство из которых выглядит одинаково. Она признается, что невооруженным глазом видно, как от очереди к очереди эволюционировал продукт компании.

«Взрослые наивно полагают, что лучше детей знают, как и во что детям играть. Поэтому детская площадка во дворе в виде космической ракеты кажется нам очень интересной. Но одна из главных составляющих успешного детского пространства – это многообразие различных сценариев игры, не навязанных сценариев. Детей больше заинтересует какой-нибудь холм с лазом непонятной формы или большая коряга, которая сегодня может быть лодкой в море, завтра – крокодилом, послезавтра – таинственной пещерой. Причем, у каждого возраста свои потребности и свои правила двигательной активности. Как учесть все? Мы совместно с архитектурным бюро «Дружба» провели масштабные исследования внутри компании и среди жителей наших кварталов. Опросили большое количество людей, чего им не хватает во современных дворах, что есть в излишке, что хочется изменить. Так же к нам присоединилось целое экспертное сообщество: педагоги, детские психологи, экологи, травматологи, специалисты по инклюзии и двигательной активности и педиатры. Вместе мы разработали cтандарт по благоустройству детских и подростковых пространств и в наших последних очередях в кварталах он уже применен».

В итоге «Ленстройтрест» издал две части большой книги. Первая – под названием «Дворы, переулки и весь мир» – имиджевая, своеобразный (и бесплатный) мануал для всех застройщиков. В ней девелопер вместе с бюро «Дружба» делится принципами проектирования безопасных и интересных детских пространств в составе ЖК с конкретными примерами.

Вторая часть книги – техническая и только для внутреннего пользования (для руководителей компании, проектировщиков, УК и пр.).  


Реклама / Рекламодатель: ООО «Специализированный застройщик «ЛСТ Девелопмент» (ГК «Ленстройтрест») / Проектная декларация на наш.дом.рф

erid: 2SDnjcVrgUa