НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 10:25

В мае 2024 года россияне купили в Турции 437 жилых объектов – вдвое меньше, чем год назад

Сегодня в 07:40

Несмотря на общий спад спроса, россияне уверенно удерживают лидерство в рейтинге иностранных покупателей.

Фото: NSP.RU

К лету спрос на жилье в Турции со стороны граждан РФ активизировался: в апреле было зарегистрировано всего 293 сделки, сообщает сайт Prian.ru со ссылкой на данные Turkstat, в мае – 437. При этом россияне уверенно удерживают лидерство в рейтинге иностранных покупателей. На втором месте – иранцы (207 объектов), на третьем – украинцы (171 продажа).

За пять месяцев 2024 года россияне совершили 2091 покупку – в 2,7 раза меньше, чем за январь–май 2023 года (5723 сделки).

Эксперты NF Group определили топ стран, где россияне наиболее охотно покупают недвижимость. В прошлом году, по итогам первого полугодия, Турция была на первом месте, в этом откатилась на седьмое, пропустив вперед ОАЭ, Венгрию, Кипр, Таиланд, Францию и Испании. Изменились и мотивы. 

Год назад доля тех, кто покупал недвижимость для собственного проживания, составляла 34%, сейчас – всего 18%. Доля инвестиционных приобретений, наоборот, увеличилась с 27 до 37%. И с 38 до 45% увеличилась доля покупателей, для которых главная цель – ВНЖ или гражданство, заключают специалисты NF Group.