Дело техники: ИЖС стимулирует спрос
Объемы индивидуального жилищного строительства в России за пять лет выросли в 1,55 раза. В результате в сопоставимых размерах увеличился и спрос на технику и оборудование, которые применяются в этом сегменте строительства. В ближайшие годы динамика сохранится, так как в ИЖС активно заходят крупные девелоперы с большими запросами по спецоборудованию.

Частники бьют рекорды
Сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в последние годы не сдает позиции, в отличие от многоквартирных домов (МКД). После 2021 года, когда доля ИЖС впервые превысила объемы МКД (соответственно 49 млн кв. м против 43 млн, по данным «ДОМ.РФ»), индивидуальное строительство неуклонно растет. За пять лет, с 2020-го по 2024-й, оно увеличилось в 1,55 раза.
В 2024 году в многоквартирном сегменте было отмечено падение объемов ввода в эксплуатацию на 12%, а в индивидуальном — рост на 6%. В итоге ИЖС заняло 58% в строительных результатах прошлого года.
В Петербурге и Ленобласти аналогичная динамика: рост ИЖС в 2024 году составил почти 5,3%.
Главным образом этому способствовало повышение доступности кредитов: в 2021 году банки начали выдавать ипотеку на ИЖС, население быстро распробовало этот продукт, и он стал драйвером роста отрасли.
Очередным стимулом для этого, по замыслу властей, станут недавние нововведения: с 1 марта 2025 года в ИЖС вводится система счетов эскроу при строительстве по договорам строительного подряда, а с 28 февраля банк «ДОМ.РФ» улучшил условия кредитования таких подрядчиков.

«Это означает, что ИЖС сохранит положительную динамику, следовательно, продолжит расти спрос на инструменты, технику и оборудование, которые применяются в этом сегменте строительства», — считает Анна Демидова, генеральный директор компании «СтройРент».
Это предприятие специализируется на предоставлении в аренду строительного оборудования, и, учитывая темпы прироста ИЖС, СтройРент более тщательно подготовился к очередному строительному сезону. В частности, компания увеличила парк техники и оборудования, нарастила штат сотрудников, которые отвечают за обслуживание, ремонт, доставку техники, предоставление консультаций по ее использованию и наладке.
«Мы готовы к большим объемам как по оборудованию, так и по его обслуживанию и доставке клиенту в радиусе 100 км от Петербурга. СтройРент, помимо прочего, предлагает срочную доставку — через два часа после получения заказа. В том числе и на загородные объекты, что особенно важно для ИЖС», — добавляет Анна Демидова.
Расстояние не проблема
Именно в удаленности от города заключается главная специфика проектов ИЖС. В пригородах Петербурга труднее найти нужный инвентарь, к тому же чаще всего строительство частных домов ведут не специализированные строительные компании, а подрядные бригады или даже сами владельцы загородных участков. Это вторая существенная особенность данного рынка. Такие бригады обычно одновременно обслуживают четыре-пять объектов. Оборот инструмента у них ниже, но количество используемых единиц больше.

Непрофессиональным строителям гораздо сложнее ориентироваться в ассортименте оборудования и техники, к тому же они часто затрудняются определить, какой именно инструмент требуется для выполнения тех или иных работ. Порой даже не знают о существовании определенных видов оборудования.
Поэтому им важно максимально быстро получить компетентную консультацию и по ее итогам взять напрокат необходимую технику. Условия использования оборудования для загородных клиентов аналогичны городским: бесплатный выезд механика для ремонта, замена оборудования при необходимости, доставка топлива и т. д., говорят в СтройРенте.
Сезонность диктует
Аренда выгоднее покупки собственного инвентаря, особенно для небольших подрядных фирм и тем более для самих собственников.
Сегмент ИЖС включает практически все виды строительных работ: капитальное строительство, инженерные коммуникации, внутренняя отделка, благоустройство территории. То есть для таких проектов используется практически весь арсенал техники. Например, для заливки плиты фундамента — оборудование по бетону, для возведения каркасного дома — много оборудования по работе с деревом, для кирпичного — штроборезы, монтажные пистолеты, тепловое оборудование, осушители. Для отделки потребуются самые разные приспособления: от генератора до гвоздезабивного пистолета.
«Закупать все это даже для строительной компании экономически нецелесообразно: хранение, ремонт, транспортировка, обновление обойдутся слишком дорого. Это не окупится на подрядах либо придется устанавливать слишком высокие расценки за проведение работ», — поясняет Анна Демидова.
Для ИЖС также характерны сезонность и более короткие сроки аренды оборудования и инструмента по сравнению с остальными сегментами строительства. Традиционно самый высокий сезон приходится на период с середины весны до середины осени, так как многие владельцы загородной недвижимости приурочивают строительство к периоду отпусков.

Кроме того, часть работ можно выполнить только летом. В их числе фасадные и земляные работы, прокладка коммуникаций. Некоторые этапы стройки можно сделать осенью (например, залить плиту-основание, законсервировать на зиму и весной приступить к строительству самого дома), а на зиму оставить внутренние работы либо крупные строительные с использованием спецоборудования (таких как станции прогрева бетона).
Однако если заказчик привлекает подрядную организацию, а не строит дом своими руками, то все же основная строительная нагрузка выпадает на теплое время года.
«Пик спроса у нас приходится на лето: в это время у нас арендуется до 85% всего ассортимента имеющегося оборудования. Цикл строительства индивидуального дома обычно занимает шесть-восемь месяцев. При начале работ в марте завершение можно планировать к ноябрю», — отмечает Анна Демидова.
В ожидании «крупняка»
В СтройРенте предполагают, что в ближайшие годы ситуация на рынке ИЖС будет меняться: уже сейчас в этот сегмент пришли такие крупные компании, как «Самолет», ПИК, «Группа ЛСР», ФСК. Растущий спрос на индивидуальное жилье будет привлекать и других девелоперов.
Соответственно, сезонность станет не столь ярко выраженной. По наблюдениям СтройРента, зимой число юридических лиц — арендаторов техники и оборудования увеличивается, а физлиц и мелких подрядчиков снижается с 55% до 18% в сравнении с летом.

Вырастет и спрос на качественную технику и оборудование, так как крупные застройщики заинтересованы в предоставлении гарантированного уровня услуг, соответствующего их стандартам.
«Сегодня строительные компании — как мелкие, так и федерального масштаба — предпочитают не закупать излишнее оборудование и инструмент, а арендовать их. Это позволяет сэкономить на хранении, обслуживании, доставке. А специализированная фирма-арендодатель, как правило, глубже ориентируется в новинках рынка и имеет более широкую сеть контактов среди производителей и поставщиков техники», — считает Анна Демидова.
Поэтому СтройРент намерен наращивать штат профессиональных механиков, увеличивать объемы техники и оборудования для сдачи в аренду и повышать уровень сервиса, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Строительное оборудование и техника, которые активно применяются в сегменте ИЖС
Для стен и бетона:
– генераторы большого и среднего вольтажа, погружные вибраторы,
– оборудование для резки и вязки арматуры, станции прогрева бетона,
– бетономешалки, компрессоры, отбойные молотки.
Для помещений:
– осушители и тепловые пушки для зимнего периода, шлифовальные машины,
– монтажные пистолеты, промышленные пылесосы, электросварочное оборудование,
– алмазное оборудование.
Для благоустройства:
– виброплиты, бензорезы, мотобуры, садовое оборудование.
Для земляных работ:
– мотобуры, помпы, виброплиты, измерительное оборудование.
Реклама / ООО «СтройРент», ИНН 7838340209, stroyrent.ru