НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости...» Олег Репченко

16 июля, 19:44

Петербург пополнился новыми объектами культурного наследия

Сегодня в 11:00

С начала 2025 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) присвоил статус памятников регионального значения и выявленных объектов культурного наследия 15 адресам.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

В этот список вошли жилые дома и особняки разных эпох, культовые здания, элементы инженерной инфраструктуры, исторический сад и дача дореволюционного времени. Каждое из этих зданий и комплексов теперь официально охраняется как часть архитектурного и культурного наследия города.

Так, Дом Ивана Бороздкина в Петроградском районе теперь официально признан памятником. Его фасад украшен характерным для модерна цветочным лепным декором и керамической плиткой, а шатровое навершие напоминает об элементах русской храмовой архитектуры.

Дом Мартынова на углу Большой Монетной улицы и Каменноостровского проспекта, спроектированный Александром Хреновым, сочетает элементы классицизма и модерна. Позднее дом был надстроен пятым и шестым этажами со стороны двора.

Региональным памятником стал и жилой дом с башней на Московском проспекте. Его архитектурный образ объединяет дух московских сталинских высоток и мотивы ар-деко, а башня служит выразительной доминантой квартала.

Участок Фарфоровской набережной получил статус выявленного объекта культурного наследия. Здесь применены нетипичные для петербургских набережных архитектурные решения, включая пандусы и отделку стен камнем разных пород.

Региональным памятником признан дом Струйских (бывший приют Общества вспоможения бедным) на Васильевском острове. Его фасад выполнен в стиле неоклассицизма и украшен кованым ограждением балкона в неоготическом стиле.

Как отметили в КГИОП, бывший доходный дом статского советника Андрея Кушелева сохранил облик городского особняка в стиле раннего модерна, включая парадные лестницы с лепным декором.

Статус памятника получит и ДК Крупской, где интерьер зрительного зала был оформлен в стиле «сталинского ампира» с мраморными пилястрами и лепкой с советской символикой.

Морской вокзал включат в список выявленных памятников. Его алюминиевые фасады напоминают паруса, что подчеркивает морской характер здания.

На Обводном канале памятниками регионального значения признаны три газгольдера, заводоуправление и здание инспекции и мастеров. Эти сооружения знамениты своими уникальными купольными конструкциями, разработанными Бернгардом и Шведлером.

Комплекс зданий Студенческого городка Политехнического института также стал региональным памятником. Архитектура сочетает ленточное остекление, масштабные витражи и ступенчатые фасады.

Последним в перечень региональных памятников занесен Дом Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны на Казанской улице (дома 5-7). Здание было возведено в 1875-1876 годах по проекту архитектора Гаральда Боссе.

В общей сложности в Петербурге числится около 9 тыс. объектов культурного наследия и 14 тыс. исторических зданий.