Девелопмент и архитектура: как премии помогают продавать жилье, но не делают его дороже
Влияние архитектурных премий на рынок недвижимости зависит от страны. Так, например, в Сингапуре или Великобритании награды действительно повышают цену квартир до 10-15 %. В России же премии скорее укрепляют репутацию и упрощают продажи, но напрямую на стоимость жилья не влияют, выяснили аналитики компании City Solutions.

Исследование сингапурской Liao, Jing & Lee показало: премии повышают стоимость жилья в среднем на 5,4 %. Такой эффект связан не столько с качеством объекта, сколько с его статусом.
Например, в Кембридже после вручения престижной Stirling Prize жилой комплекс Accordia подорожал на 10–15 %. Победа сделала объект заметным в СМИ, а риэлторы использовали «премию» как аргумент для покупателей. Даже годы спустя упоминание об этой награде помогает поддерживать спрос.
В России, как отмечает генеральный директор City Solutions Василий Тимофеев, на цену влияют классические факторы: локация, планировка, инфраструктура и срок сдачи. Архитектурные награды становятся знаком качества и усиливают доверие к проекту и застройщику, но не являются причиной повышения стоимости квадратного метра.
«Премия повышает узнаваемость бренда, подтверждает качество и ликвидность, особенно в премиум-сегменте, — комментирует Василий Тимофеев. — Это инвестиция в имидж, которая помогает продавать, а не просто влияет на цену».
В зарубежной практике при большом числе премий эффект может снижаться: фактор уникальности теряется. Поэтому застройщики выбирают наиболее престижные конкурсы, чтобы сохранить статус объекта.
В итоге даже если сама цена квартиры в России не растет, премия остается сильным маркетинговым инструментом: помогает выделить проект на фоне конкурентов и быстрее найти покупателя, для которого важны не только характеристики жилья, но и его статус.