НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости...» Олег Репченко

22 июля, 18:05

Петербургские строители преодолели разрыв между строительством жилья и вводом социальных объектов

Сегодня в 08:19

Отставание «социалки» доставляло горожанам массу проблем, особенно – жителям новых кварталов.

Школа в Рыбацком для жителей ЖК «Живи! В Рыбацком». Фото NSP.

Губернатор Александр Беглов в декабре 2024 года, подводя итоги строительного года, заявил, что «достигнута синхронизация» между вводом жилья и строительством социальной и транспортной инфраструктуры.

И это правда: жилье строят все медленнее и меньше, школы и садики – быстрее и больше.
В 2025 году город планирует ввести в эксплуатацию более 100 объектов социальной инфраструктуры. 40% из них построят за счет АИП, 60% – за счет инвесторов.

Уже введены: детская поликлиника в Шушарах, школа на ул. Ивана Куликова, школа на проспекте Патриотов, детские сады на Планерной улице и на проспекте Обуховской Обороны.

Крупнейший петербургский застройщик Setl Group заявил, что в этом году введет 19 социальных объектов: 12 детсадов и шесть школ в общей сложности на 8 тысяч мест, в семи районах Петербурга и в Ленинградской области.

В общей сложности 16 новых социальных объектов появится в Петербурге благодаря программе реновации. Оператор программы РЗТ (развитие застроенных территорий) группа «Самолет» увеличивает темпы строительства социальной инфраструктуры. Возведение детских садов и школ проводится в кварталах, включенных в программу реновации.

На сегодня в рамках РЗТ в Петербурге возведены четыре детсада и два школы, ведется строительство еще трех детсадов и одной школы. На строительство соцобъектов и на обеспечение новоселов качественными образовательными услугами этот федеральный девелопер направил 9,5 млрд рублей. Еще два детсада и школа проектируются. В итоге общее количество мест превысит 6,8 тыс.

«Возведение социальной инфраструктуры – неотъемлемая часть обновления кварталов реновации. Без нее территории просто не смогут быть комфортными для проживания, - комментирует директор кластера Северо-Запад группы «Самолет» Ольга Щилова. – Создание детсадов и школ в наших кварталах реновации идет синхронно со строительством жилья, чтобы жители могли пользоваться ими сразу после заселения».

Кстати… 

Второе социально значимое направление деятельности группы «Самолет» – расселение ветхого и устаревшего жилья в рамках реновации.

По данным разных источников, в Петербурге остается от 30 до 70 аварийных домов. Смольный в 2024 году должен был расселить восемь домов, переезд планировался для десяти семей – 34 человека, сообщал ТАСС. И за тот же год еще пять домов признали аварийными.

В рамках программы РЗТ успехи более весомы. В ходе реновации в Колпино расселили 150 семей. До 2029 года новые квартиры в ЖК «Новое Колпино» получат еще 386 семей, идет строительство третьей очереди. В Песочном по реновации из старых построек Военно-Морского городка переехали 15 семей, до конца года квартиры в ЖК «Курортный Квартал» получат 300 семей. Вводятся вторая и третья очереди комплекса.