В Петербурге ввели в эксплуатацию научно-хранительский центр Кунсткамеры
На Заповедной улице в Приморском районе Петербурга завершено строительство многофункционального научно-хранительского центра Кунсткамеры.

Согласно данным, опубликованным 18 июля 2025 года на сайте Госстройнадзора, объект получил официальное разрешение на ввод в эксплуатацию.
Проект реализован на базе недостроенного здания Института прикладной астрономии РАН. Ранее стройка стартовала в сентябре 2021 года и, по плану, должна была завершиться в 2024 году, однако сроки были перенесены — финальные работы растянулись почти на год. Госзаказчиком выступила ППК «Единый заказчик в сфере строительства».
Как отметил гендиректор организации Карен Оганесян, в ходе реализации проекта удалось сохранить часть прежних конструкций административного блока, в то время как хранительский корпус был построен с нуля. Общая площадь центра составляет 25 тысяч квадратных метров. Здание имеет переменную этажность — от одного до семи уровней, и объединяет два основных блока: административный и хранительский, соединенные на уровне второго и третьего этажей.
Внутри размещены выставочные и фондовые помещения, научные архивы, реставрационные мастерские и конференц-залы. Хранительский корпус получил три климатические зоны, необходимые для хранения этнографических, археологических и антропологических коллекций. Кроме того, предусмотрены около 1,5 тыс. кв. м открытых хранилищ — эти пространства будут доступны для посещения.
Работы на прилегающей территории также завершены. Проведено благоустройство: заасфальтированы тротуары, высажены газоны и деревья, установлены велопарковки.
По словам заместителя министра строительства Юрия Гордеева, центр значительно расширит возможности МАЭ РАН. Сейчас Кунсткамера располагает 7 тысячами квадратных метров, новый комплекс добавит еще 25 тысяч. Ученые, сотрудники и посетители музея получат современные условия для хранения, изучения и экспонирования более чем 1,3 млн музейных единиц.
Проект вошел в программу модернизации музейной инфраструктуры и стал частью усилий Минстроя России по обновлению учреждений культуры.