Екатерина Кутева: «Важно, чтобы город стал связным и наполненным общественными пространствами»
Об архитектуре новостроек, экоурбанизме и комплексном подходе к планированию территорий размышляет Екатерина Кутева, генеральный директор проектного бюро «ЦДС-Арх».

Связь с прошлым
В последние годы многие знаковые петербургские проекты появились в рамках редевелопмента «серого пояса» – кольца бывших промышленных территорий вокруг исторического центра города. Один из таких проектов – наш квартал ЦДС «Чёрная Речка». Он возводится рядом с Кантемировским мостом и Выборгской набережной, напротив Петроградской стороны.
Окружение квартала и история места нашли отражение в архитектурной составляющей проекта. Район Черной речки изначально застраивался фабричными и складскими корпусами, перемешанными с жилыми домами. Мы хотели отдать дань этой сложившейся среде. Для этого в элементах фасада заложены такие материалы, как кирпич и гранит. Помимо исторических отсылок, они хорошо подходят для нашего климата и красиво стареют. При этом мы выбрали для проекта современное направление в архитектуре. В оформлении фасадов использованы лаконичные формы и объемы, прямые линии, четкий ритм окон. Эффекта графичности удалось добиться благодаря чередованию черного и белого материалов и их сочетания с ритмом окон. Акценты на фасадах выполнены из алюмо-композитных панелей, имитирующих ржавчину, что также отсылает нас к производственному прошлому.
При планировании территории мы хотели добиться связности квартала с окружающим городом. Не отделять его заборами и шлагбаумами, создавая ощущение осажденной крепости, а создать безопасную, но при этом включенную в город жилую среду. Эта задача была решена при помощи конфигурации корпусов на участке. Каждый из них имеет закрытый внутренний двор, где можно безопасно отпустить детей погулять, при этом весь квартал связан пешеходными маршрутами и проездами, открытыми для всех горожан.
Например, со стороны Белоостровской улицы предусмотрен сквер для прогулок, а по внешнему периметру квартала созданы пространства с магазинами, кафе и другими общественными функциями. Полностью закрытые кварталы разрывают городскую ткань. Сейчас от этого стараются уходить.
Во дворах, где хочется создать больше игровых зон и зон для отдыха и спорта, мы применили прием разбивки территории по высоте. За счет перепада высот мы добились функциональности и немного увеличили объем пространства. Например, на крышах въездов в паркинг сделали амфитеатры, служащие зонами отдыха для жителей.
Эстетика космоса
Если ЦДС «Чёрная Речка» – это проект, который отдает дань месту, то для квартала ЦДС Dreamline, который реализуется на севере Приморского района, мы придумали философско-эстетическую концепцию ретрофутуризма, в основе которой лежит стремление в будущее и обращение к космосу. В этом случае окружение квартала было очень дробным, без объединяющей идеи, поэтому мы приняли решение от него отстроиться. Эстетика ретрофутуризма отражается в плавных округлых формах зданий и элементов декора и благоустройства, сочетании разных фасадных материалов, в том числе металла. Также интересно решена территория квартала. Снаружи она обрамлена одноэтажными зданиями для коммерции, создающими закрытые комфортные дворы. В теплое время года вокруг них появляются летние террасы, которые обеспечивают дополнительный уют. Это важно для современных проектов. Жителям должно быть комфортно не только у себя во дворе, но и снаружи квартала.
Пластика новостроек
Что касается архитектуры новостроек, то основным отделочным материалом в наиболее популярном массовом сегменте выступает штукатурка. Это традиционный для Петербурга фасадный материал. Недаром Северную столицу еще называют городом цветной штукатурки. Но, на мой взгляд, современная архитектура идет не по пути «раскрашенной коробки», а по пути скульптурности, пластики и нелинейных очертаний, когда красивых, гармоничных форм добиваются за счет силуэта здания. Разновысотные, террасированные дома не так давят на психику, как высокие здания с гладкими и протяженными фасадами. Квартал, разбитый на здания-точки, также не создает такого эффекта давления, как длинные ряды одинаковых по высоте домов. Можно сказать, что в массовом сегменте фасады стараются упрощать, а саму форму зданий разнообразить за счет пластических эффектов или усложнения объема. Есть еще тенденция к минимализму и четкому ритму (паттернам). Так достигается баланс экономики и эстетики.
Современная архитектура идет в сторону экоурбанизма. Если раньше при строительстве применяли много ярких пластиков, то сейчас даже у проектов массового сегмента есть экомаркировка. Возможно, в недорогих объектах это применяется не так масштабно, как в проектах мирового уровня, но и для петербургского масс-маркета экоподход теперь не редкость. Многие из решений вполне доступны: хорошее озеленение, недорогие, но натуральные строительные и отделочные материалы. Например, древесина и штукатурка. Из специально обработанной древесины в последнее время стали создавать даже достаточно сложные объекты, такие как детские сады. Она может использоваться в любых малых архитектурных формах.
Развитие по плану
Отдельная тема – большие проекты, состоящие из нескольких кварталов. При их мастер-планировании могут возникать проблемы с реализацией первоначального замысла. Например, когда разные кварталы возводят разные застройщики. В этом случае они превращаются в отдельные проекты, и общая концепция может теряться. Это усложняется тем, что все кварталы редко застраивают одновременно. В итоге может получиться не связанная между собой среда, не тот эффект, который изначально задумывался. Чтобы избежать таких проблем, все кварталы в рамках одного населенного пункта должны быть кем-то увязаны между собой. Обычно этим занимается администрация района или главный архитектор поселения. Их авторитет и полномочия позволяют собрать вместе всех застройщиков, работающих на данной территории, и поставить перед ними задачу создать связное пространство. Например, с помощью общих зеленых зон, переходящих из одного квартала в другой. Это позволяет жителям свободно гулять по району и не чувствовать себя запертыми в границах своего квартала. Именно такие решения создают полноценную городскую среду. В Новосаратовке, где мы разработали мастер-план территории, удалось достичь такого эффекта. Главный архитектор собрал вместе всех застройщиков и предложил им подумать, как их проекты будут соединяться между собой, не только дорогами, но и пешеходными маршрутами.
И общие решения были найдены.
Мегаполис будущего
Общественные пространства очень важны для города. На них строится комфортная среда. Они должны быть рассчитаны как на зимнее, так и на летнее времяпрепровождение и иметь разный масштаб – для жителей дома, квартала, района.
Прежде всего, у горожан должны быть места для досуга во дворе. Это могут быть как площадки для отдыха и занятий спортом, так и закрытые многофункциональные пространства. Например, небольшое помещение на первом этаже дома, где можно организовать коворкинг или соседский клуб. Коворкинги, библиотеки и многофункциональные центры могут выполнять ту же досуговую функцию и в рамках нескольких кварталов или целого района. Из примеров хотелось бы привести центральную библиотеку Ооди в районе Тёёлёнлахти в Хельсинки и территорию вокруг – как интересный необычный архитектурный объект и центр притяжения для городских жителей. Она играет роль городской гостиной, окруженной парками и общественными зданиями (музеями, домом музыки, театрами и вокзалом).
Чем больше город, тем больше в нем должно быть таких пространств. Это создает полицентричный мегаполис, где каждый район обладает своими точками притяжения, до которых жители могут добраться пешком или с помощью средств индивидуальной мобильности. Площади, скверы, набережные и многофункциональные пространства образуют связи между отдельными кварталами и превращают их в единый город.
В Петербурге есть проблемы с доступностью, с пешеходными маршрутами и велодорожками. Не хватает и крупных общественных культурных центров. Кто-то должен заниматься развитием этого направления. Обычно с ним работают урбанисты, но их идеи кто-то должен воплощать в жизнь на уровне города. На мой взгляд, формирование более связного с точки зрения транспорта и пешеходов города с культурными общественными центрами позволит Петербургу раскрыть новые грани своей идентичности и повысит комфорт проживания для всех горожан.
РЕКЛАМА / Застройщики: ЦДС «Чёрная Речка» – ООО "ГОРОДСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА"; ЦДС Dreamline – ООО «СЗ «Универсал Инвест Каменка 1» (входят в Группа ЦДС) / Проектные декларации на наш.дом.рф