Комиссия по ПЗЗ запретила строить крытые спортобъекты в районе велолыжероллерной трассы в Сестрорецке
Городская комиссия по землепользованию и застройке отклонила идею о строительстве крытых спортивных в зоне ТР2-2. Это зона озелененных территорий общего пользования (не путать со ЗНОПами), озелененных рекреационно-ландшафтных территорий. В ТР2-2 по проекту ПЗЗ попадают, в частности Яблоновский сад и перспективная велолыжероллерная трасса в Сестрорецке — именно там Комспорт хотел строить спортивные сооружения.

Комиссия по землепользованию и застройке, которая рассматривает предложения и замечания к Правилам землепользования и застройке (ПЗЗ) отклонила целый ряд поправок, связанных с зоной ТР2-2. В частности, не разрешила возводить там постройки для занятий спортом в помещениях.
Изменения в регламент этой зоны предлагали сразу несколько участников общественных обсуждений, среди которых Комитет по физической культуре и спорту с планами по строительству ряда зданий около предполагаемой велолыжероллерной трассы в Сестрорецке (участок 78:38:0021133:3). Там помимо самой трассы предусмотрено размещение объекта физкультурно-спортивного назначения (спортивный клуб, встроенные гаражи, трансформаторная подстанция).
Кроме того, комитет предполагал выделить в Яблоновском саду участок под строительство спортивного комплекса с крытым катком и бассейном. Под спортцентр, как следует из текста протокола заседания комиссии, рассматривается участок с кадастровым номером 78:12:0006322:1527 (занимает центр сада). Причем территория является ЗНОПом, где капитальное строительство не разрешено.
Под нож могут пойти и планы частных компаний, которые рассчитывали возвести физкультурные комплексы на землях, попавших в ТР2-2. Так, как следует из протокола, у ООО «Развитие» были планы по строительству спортивного центра на Вокзальной улице, у корпорации «Петрострой» — земли под спортивный центр в Пушкине.
Одновременно комиссия разрешила строить в зонах ТР2-2 воскресные и (или) религиозные школы, причалы для маломерных судов. Для автостоянок добавлено уточнение о том, что такие объекты могут размещаться только на земельном участке, примыкающем к красным линиям. Площади автостоянок и других условно-разрешенных видов в зоне ТР2-2 ограничены: максимум 5% для зоны более 100 га, минимум — 0% для зоны площадью до 5 га.
Отметим, что те компании, которым текущие ПЗЗ позволяют строить спортцентры на их участке, могут оперативно получить градплан земельного участка (ГПЗУ) и попробовать реализовать проекты.
Но тут есть нюансы: как поясняет руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, формально в соответствии с Градкодексом градостроительный регламент фиксируется на дату выдачи ГПЗУ, и в течение трех лет можно обратиться за разрешением на строительство.
Но в силу особенностей формулировок ст. 51 Градостроительного кодекса РФ при выдаче разрешения на строительство проверяют документы на соответствие ГПЗУ на дату его выдачи. А вот в отношении видов разрешенного использования есть другое указание: они проверяются на дату обращения за разрешением на строительство.
«В итоге такая редакция порождает двойственное толкование», — говорит Дмитрий Некрестьянов.
Правила землепользования и застройки — это документ, который устанавливает для каждого участка в городе территориальную зону и прописывают допустимые виды строительства для каждой зоны. В ПЗЗ, в частности, прописывается высотность, объекты, которые разрешено строить, проценты застройки зоны и т.п.
В Петербурге идет обновление ПЗЗ. Проект новых правил прошел общественные обсуждения в апреле 2025 года, и теперь Комиссия по землепользованию и застройке рассматривает поступившие предложения и замечания.
Протоколы комиссии публикуются на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре. Сам проект ПЗЗ доступен на сайте ФГИС ТП. Суммарно предстоит рассмотреть 1400 вопросов (часть поданных однотипных замечаний и предложений объединены).