НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 20:19

Ковидимость власти

20 мая в 14:00
1 887

Ковидимость власти

Оказывается, выстроенная за 20 лет вертикаль обладает односторонней проводимостью.

на страницу_Колонка обозревателя NSP.RU

На днях президент сильно разгневался на подчинённых. Ругался, только что ножкой не топал. Ну, как так: он распорядился дать медикам денег, и даже из бюджета их выделили. Но до врачей и санитарок почему-то не дошли. То есть сверху их насыпали, теперь внизу ищут: куда девались?

В Петербурге особенно отличились, высчитывая минуты непосредственной работы врачей с больными и проценты собственной вины медиков.

Бравые силовики, правда, тут же отрапортовали: а вот! У бывшего министра здравоохранения Мурманской области Валерия Перетрухина буквально на следующий день провели обыск и предсказуемо обнаружили больше миллиона долларов, как теперь принято, в коробках из-под обуви. Во-первых, сумма смешная. Нищеброд какой-то. Во-вторых, это не те деньги. Это предыдущие – за томографы, за откаты по госконтрактам на строительство медицинских объектов… В общем, не убеждает.

Да и сами силовики – под вопросом: картинки обысков хоть у полковника Захарченко (МВД), хоть у полковника Черкалина (ФСБ), откуда наличность вывозили грузовиками, многим памятны.

Просто система так устроена, что она работает в одну сторону. Насчёт собрать денег с населения – гудит, как промышленный пылесос Karcher: быстро и начисто. В Москве умудряются штрафы за нарушение режима самоизоляции с лежачих больных собирать. И при госпитализации – ещё раз. (Вывезли на «скорой» из дома – нарушил режим.) И если селфи в полчетвёртого ночи не прислал – ещё штраф лови!

Эффективность – залюбуешься.

С раздачей тех же самых денег гораздо хуже выходит. И не только медикам. Пообещали малому бизнесу беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам. Частная предпринимательница прислала список документов, необходимых, чтобы такой кредит получить: 32 позиции!

Ну, не умеет система работать на раздачу. Не для того строилась. Собственно, так оно всегда и было, просто в пандемию и кризис это как-то совсем наглядно. Все в масках, а конструкция власти – без. Голышом, практически.

И что самое обидное – очень трудно обвинить в создании этого полупроводника либералов и прочих национал-предателей. И на санкции списать не получается. (У тех, кто под санкциями, как раз всё нормально.) И на лихие 90-е кивать – ну, совсем не звучит. Кто остаётся крайним: печенеги с половцами да жестокие джек-лондоновские индейцы?

Свои же рулят, по человечку подобранные: губернаторы из бывших охранников, замминистры из личных массажистов. Как сказано у классика: «Умные нам не надобны. Надобны верные…»

Автор рискунка - В. Шилов

Наблюдаем результат: картина маслом.

А процесс отрицательной селекции идёт себе, ни на минуту не останавливаясь. С поправкой на непосредственную угрозу. Депутаты Госдумы на очередное заседание явились с обновкой: на лацкане – крупный значок в форме рыцарского щита, на щите – белый крест на чёрном фоне. Даже ко многому привычный спикер Володин полюбопытствовал: к чему бы это? Ему объяснили: оберег! От вируса хорошо помогает…

Так вот: эти самые альтернативно одарённые народные избранники продолжают штамповать законы. Принтер работает без сбоев. И чем громче кричат про вирус – тем законы диковатее. Помните: трагедия в Беслане стала поводом отменить выборы губернаторов? В рамках борьбы с терроризмом. Вот сейчас происходит то же самое. В трёх чтениях, почти что с голоса, принимают «поправки к поправкам»: лишить права претендовать на выборные должности таких-то и таких-то. А там – полсотни статей Уголовного кодекса. В том числе: за повторный пикет, за брошенный в сторону омоновца стаканчик, за неаккуратное высказывание в Сети, за «призывы к нарушению территориальной целостности»…

Проще говоря: действующая власть под шумок ограничений, пока граждане до предела озабочены личным выживанием, исключает даже теоретическую возможность того, чтобы в её ряды пробрался кто-то из недовольных существующими порядками. А довольным – зачем что-то менять?

Для утешения взбаламученного населения по ТВ запускают «консервы» девятимесячной давности: президент рассказывает нам про то, что, дескать, Россия – это «особая цивилизация». И опирается она на передовые достижения науки: иначе откуда бы у нас взялось суперсовременное оружие?

Ушлые блогеры тут же зарифмовали цивилизацию с канализацией: неприлично, мол, рассуждать о технологиях, когда у трети населения – сортир во дворе! А насчёт оружия… Если убрать мультяшные ракеты, то в остатке обнаружится немногое. Из последнего – актуальная разработка для Росгвардии: щит «Легион», совмещённый с травматическим пистолетом «Оса». Можно одновременно давить толпу щитом и тут же в неё палить. И ничего бойцу за это не будет – он «при исполнении». Вековая борьба «брони и снаряда» завершилась гениальным синтезом! И броня – у нас, и снаряд тоже, и закон – до кучи.

Но вряд ли эта придумка отечественных умельцев предназначена для устрашения НАТО.