НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:03

Метро на Юго-Западе стартует

1 августа 2019 в 07:31

Смольный объявил конкурс на проектирование четырёх станций метро на Юго-Западе.

Смольный объявил конкурс на проектирование четырёх станций метро на Юго-Западе.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры начал приём заявок на конкурс по проектированию участка Красносельско-Калининской линии метро от станции «Казаковская» до станции «Сосновая Поляна». От «Юго-Западной» линия пройдёт под землёй вдоль улицы Маршала Казакова, затем под улицей Доблести, далее – под Южно-Приморским парком и Дудергофским каналом до пересечения улицы Адмирала Трибуца с Петергофским шоссе и вдоль улицы Пограничника Гарькавого до её пересечения с проспектом Народного Ополчения. 

Согласно Отраслевой схеме развития метрополитена за «Казаковской» (она же «Юго-Западная», с вестибюлем на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова) разместится станция «Брестская» (или «Улица Десантников» в районе пересечения Ленинского проспекта и Брестского бульвара, в створе улицы Десантников), за ней – «Улица Доблести» (на углу Ленинского проспекта и Доблести), далее – «Петергофское шоссе» (рядом с «Балтийской жемчужиной») и «Сосновая Поляна» (при одноимённой железнодорожной станции). На каждую станцию запланировано по два вестибюля. В Схеме сроки строительства указаны как «планируемые к вводу в 2026-2027 годах. В будущем от «Петергофского шоссе» могут сделать ответвление ещё на две станции – «Константиновская» и «Стрельна». Но появятся они не раньше 2030 года.

Начальная (максимальная) стоимость контракта – 990 млн рублей. Подготовить проект от победителя требуется к осени 2023 года. Нужно предусмотреть инженерную подготовку территории, представить расчёты по срокам строительства с календарём работ, технико-экономические показатели будущей стройки и пр. Отдельно прописанное пожелание – по возможности использовать типовые или повторно применяемые проекты. Протяжённость проектируемого участка – 7,8 км. Это будет линия глубокого заложения, участок рассчитан на 40 пар поездов в час. 

По предварительным расчётам в зону строительства попадут почти 100 зданий на пр. Народного Ополчения, Пограничника Гарькавого, пр. Ветеранов, Петергофском шоссе, улице Адмирала Коновалова, Адмирала Трибуца, улице Катерников, Доблести, Маршала Захарова, улице Котина, Ленинском проспекте и проспекте Маршала Жукова. По ним комитет заказывает инженерные обследования.

Появления метро в этой части города ждут уже несколько десятилетий. Подземка должна существенно упростить выезд из этой части города. Транспортная ситуация здесь всерьёз усложнилась за последние десять лет, когда на Юго-Западе начали активно строить жилые дома. В числе крупнейших проектов в этой локации – квартал «Балтийская жемчужина», комплексы «Южная акватория», «Огни залива», «Солнечный город» и пр. В прошлом году местные жители создали петицию на Change.org с требованием ускорить строительство метро. «Жители Красносельского района, Сосновой Поляны, Стрельны, Петергофа устали ждать появления подземного транспорта, – написано в обращении. – Тем временем на Юго-Западе возводят множество жилых домов и новых жилых микрорайонов. Из данных районов уже сейчас сложно выбраться на машине или общественном транспорте, а через пару лет кварталы ждёт настоящий транспортный коллапс». Особое возмущение у граждан вызывает то, что город занимается подземкой в областном Кудрово активнее, чем городскими станциями. За год под петицией подписался 5581 человек.

Красносельско-Калининская (шестая) ветка метрополитена должна связать юго-западную и северо-восточную части города. Она пройдёт параллельно самой первой линии подземки, запущенной ещё в 1950-е. Первый отрезок линии включает шесть остановок: «Юго-Западная» (её обещают ввести в 2022 году), «Путиловская» (ввод тоже назначен на 2022-й, а станция будет пересадочной с «Кировским заводом»), «Броневая», «Заставская» (второе название – «Черниговская», пересадочная с «Московскими воротами»), «Боровая» и «Каретная» (она же «Обводный канал-2»). Проект для них уже готов, но требует корректировки. Недавно контракт на эти работы стоимостью 60,1 млн рублей получил институт «Севзапинжтехнология». Завершить работы надо к концу июня 2020 года.

В будущем от станции «Обводный канал-2» ветку потянут до станции «Полюстровский проспект-1», на пути к нему запланированы остановки «Лиговский проспект-2», «Знаменская», «Суворовская-1» и «Смольный». Главгосэкспертиза в начале года одобрила обоснование инвестиций для этого участка. Далее запланированы станции «Площадь Калинина», «Проспект Маршала Блюхера», «Пискарёвский проспект» и «Ручьи».

Подрядчик на стройке «Юго-Западной» и «Путиловской» – «Метрострой». Стоимость контракта превышает 37 млрд рублей. Тендеры по другим станциям пока не проводили.