НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 03:39

Редевелопмент как образец для подражания

5 августа 2019 в 10:08

Редевелопмент промзон в нашем городе идёт не первое десятилетие. Были удачные примеры, случались и откровенные провалы. Что надо делать, чтобы заинтересовать покупателя и учесть все градостроительные тренды, разберёмся на конкретном примере.

Редевелопмент промзон в нашем городе идёт не первое десятилетие. Были удачные примеры, случались и откровенные провалы. Что надо делать, чтобы заинтересовать покупателя и учесть все градостроительные тренды, разберёмся на конкретном примере.

Если б существовал учебник по редевелопменту, его пришлось бы перерабатывать ежегодно: мир меняется стремительно, и многое актуальное ещё вчера сегодня выглядит атавизмом. В общем-то это касается практически любой сферы предпринимательской деятельности, просто строительство – одна из наиболее показательных отраслей.

С упором на ленивых
Одна из наиболее важных тенденций в современном девелопменте – обеспечение клиентов всем необходимым в шаговой доступности. То есть просто жильё – это сегодня путь в никуда. Продвинутые компании занимаются комплексной застройкой даже тогда, когда речь идёт не о десятках гектаров земли и огромных корпусах на сотни квартир. 

Здесь важно влезть в шкуру ленивого покупателя, который, вероятно, не захочет возить ребёнка в садик в соседний квартал, стоять в пробках и идти за хлебом полкилометра. Да что там магазины – даже в парикмахерскую многие жители Петербурга не желают ездить. Им надо, чтобы все услуги были, образно говоря, во дворе. Ну, максимум в соседнем.

Именно так рассуждали в компании «Пионер», разрабатывая концепцию жилого комплекса «LIFE-Лесная». Его первая очередь уже сдана, по­этому можно уже сейчас убедиться, как застройщик создаёт комфортную среду обитания. Здесь уже есть и супермаркет, и аптека, а после сдачи второй очереди (в конце текущего года) прибавятся салон красоты, прачечная, кафе, пекарня и многое другое. Вместе с третьей очередью (III квартал 2020-го) появится свой детский сад.

В общем, нынешним и будущим жильцам можно только позавидовать: спустился на лифте – и нашёл всё, что нужно. Лишь бы не забыть сменить домашние тапочки на уличную обувь.

Спрос на уединение 
Другой градостроительный тренд, обязательный к исполнению, – обеспечение приватности жителей. Но это вовсе не означает, что достаточно обнести дом высоким забором и посадить у ворот овчарку на цепь. Наоборот, лучше всего обойтись совсем без заборов.
Современные девелоперы устраивают уютное внутреннее пространство при помощи архитектурных приёмов: расставляют корпуса так, чтобы они сами его и формировали, при этом дома делают в форме буквы «С», так что ограда здесь нужна чисто символическая. 
Геометрию пространства нынче задают так называемые урбан-блоки, то есть дома вместе с двором и коммерческими помещениями на первом этаже. Доступ сюда дозволен только жильцам – отсюда и приватность. 
А вся активность, связанная с большими людскими потоками, вынесена в зону улицы или променада. Кстати, под эти цели некоторые застройщики приспосабливают старые промышленные здания: в них устраивают рестораны или небольшие торговые центры. Грамотный редевелопмент вовсе не подразумевает сноса всего до основания.
ЖК «LIFE-Лесная» как раз проектировали по описанным лекалам. Двенадцатиэтажные корпуса образуют прямоугольник, а каждый по отдельности имеет свой полузакрытй двор, откуда можно выйти на центральную площадь, которую засадят деревьями и кустарниками.

Благоустройство по науке
Современный жилой комплекс, рассчитывающий на внимание публики, нельзя представить без продуманного и функционального благоустройства. Дворы без машин – это само собой, а значит, нужны вместительные подземные паркинги, в которые можно спуститься на лифте. 
И про гостевые автостоянки по периметру забывать не следует.
Максимально возможное количество зелени, детские площадки со специальным антитравматичным покрытием, причём желательно отдельные для разных возрастов, тоже входят в «виш-лист». 
Дополнительным бонусом станет грамотное зонирование пространства, чтобы зоны отдыха были отдельно, а спортивные площадки – отдельно. За пределами дворов можно организовать велодорожки и прогулочные аллеи – жители будут только рады. 
В ЖК «LIFE-Лесная» территория организована именно так, поэтому этот объект можно показывать в качестве примера в том самом учебнике редевелопмента. Да, чуть не забыли: ещё здесь почти нет студий, а на лестничной площадке расположено всего по четыре-пять квартир. Это тоже важное условие комфортной среды обитания.

Предусмотрено всё 
Есть и такие параметры, которые девелопер обязан предусмотреть ещё на этапе выбора участка под застройку. Действительно, что толку заниматься обеспечением комфортной среды, если из микрорайона банально не выехать или его окружают заводы? Тут уж ничего не поможет.
В компании «Пионер» все это понимали и подобрали территорию 
«с чувством, толком, расстановкой». Во-первых, на этом месте были складские помещения, а не промышленные цеха, то есть хорошая экология налицо. Во-вторых, совсем рядом метро «Лесная», да и до Петроградской стороны рукой подать – надо лишь переехать Кантемировский мост. 
К тому же вокруг давно сложившиеся кварталы со своей инфраструктурой – никаких бывших совхозных полей. В этом и кроется основной козырь редевелопмента: можно строить в довольно престижных кварталах, но при этом никакой уплотниловки. Парки, скверы, поликлиники и торговые центры (в данном случае ТРЦ «Европолис») – в шаговой доступности. И это как раз тот случай, когда девелопер предусмотрел буквально всё. 
И достоин попасть в учебник. Пусть пока и воображаемый.