НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:37
6 августа 2019 в 09:14

Выборгские миллионы

Компания «Ренессанс-Реставрация» получила госконтракт на реставрацию арсенала в Выборгском замке.

Компания «Ренессанс-Реставрация» получила госконтракт на реставрацию арсенала в Выборгском замке.

Фирма победила в конкурсе на производство реставрационных работ во втором корпусе арсенала на Замковом острове, сообщает 47news. Стоимость работ оценили в 54,3 млн рублей. Завершить реставрацию надо к 25 ноября 2020 года.

Основа корпуса – кладка XVI века. Здание использовали как склад, в советское время здесь оборудовали музей.

Некоторая дополнительная интрига заключается в том, что этот же подрядчик участвовал в реставрации крепости Копорье (Ломоносовский район). По результатам работ по устранению аварийности было возбуждено уголовное дело. Правоохранители полагали, что реставраторам заплатили больше, чем по факту было выполнено работ. Закрыто дело или приостановлено – неизвестно.

Восстановление исторических объектов в Выборге финансируется (в том числе) из средств, поступающих по кредитам от Нового банка развития БРИКС. Ранее в финансировании реставрации участвовал Международный банк реконструкции и развития, но эти программы были свёрнуты из-за санкций.