НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 23:10

Аренда в клеточку

24 мая в 11:55
657

Аренда в клеточку

Мошенника будут судить за присвоение денег под предлогом сдачи квартиры в аренду.

Мошенника будут судить за присвоение денег под предлогом сдачи квартиры в аренду.

Прокуратура Василеостровского района направила в суд обвинительное заключение. Житель Васильевского острова К. обвиняется в преступлении, квалифицированном как мошенничество «с причинением значительного ущерба»: часть 2 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание от штрафа в 300 000 рублей до пяти лет заключения.

По версии следствия, в сентябре 2018-го в доме 30 по Туристской улице К. убедил арендатора в том, что действует «в интересах и с разрешения собственника квартиры». Сначала получил 14 000 рублей «за риэлторские услуги», потом ещё 42 000 рублей (за первый месяц плюс страховочный депозит).

Квартиру незадачливому арендатору так и не сдали; тот огорчился и написал заявление.

В этом деле всё более-менее понятно, неясно лишь: что там было расследовать почти два года?

Мошенничество с арендой – одна из популярных схем для отъёма денег у населения. Наиболее распространённые варианты: сдача жилья нескольким арендаторам одновременно, использование поддельных доверенностей. Мелкие компании широко используют «оказание информационных услуг»: комиссионные берут, но взамен предлагают фиктивные или несуществующие варианты. Цивилизованные риэлторы много лет призывают правоохранителей обратить внимание на деятельность «информационных фирм» – без толку. Хлопот много, а суммы ущерба относительно невелики.

Снижение доходов неизбежно приведёт к росту популярности недорогой аренды; граждане будут экономить на комиссионных – с понятными последствиями.