НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:20

Принуждение к эскроу

29 августа 2019 в 13:42

Всем девелоперам, возводящим апартаменты, придётся перейти на расчёты с помощью эскроу-счетов, независимо от готовности объектов и объёмов продаж. Во всяком случае – пока не будут изменены противоречащие друг другу нормы.

Всем девелоперам, возводящим апартаменты, придётся перейти на расчёты с помощью эскроу-счетов, независимо от готовности объектов и объёмов продаж. Во всяком случае – пока не будут изменены противоречащие друг другу нормы.

Управление Росреестра по Петербургу отказывается регистрировать договоры по продаже апартов. В ведомстве ссылаются на новое законодательство, которое не позволяет однозначно определить, обязаны ли застройщики, которые возводят объекты не предназначенные для постоянного проживания (гостиницы, апарт-отели, многофункциональные центры) перечислять взносы в Фонд защиты прав дольщиков. С одной стороны, обновлённая версия 214-ФЗ регламентирует не только продажи жилья в многоквартирных домах, но и в «иных объектах». Под это определение подпадают и апартаменты. Как квартиры, так и апартаменты застройщики должны продавать гражданам только по договорам долевого участия. Обязательное требование к ним: застройщик должен или внести взнос в Фонд защиты дольщиков, или деньги дольщиков должны храниться на счетах эскроу. Однако взносы от тех, кто строит апартаменты, Фонд принять не может в силу других пунктов закона.

«Фонд не резервирует денежные средства по объектам, входящим в состав зданий нежилого назначения. Если предметом договора является объект в будущей гостинице или апарт-отеле, то привлечение средств граждан по договорам долевого участия допускается только с использованием счетов эскроу. По количеству приостановленных регистраций ДДУ по апартаментам статистики нет, но число таких документов может достигать десятков и даже сотен заявлений», – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Петербургу Сергей Никитин. По его словам, об этой проблеме уже проинформирован центральный аппарат Росреестра, направлены межведомственные запросы в Фонд и Минстрой, которые должны определить свою позицию.

«Причина таких проблем – в неточности нового законодательства. С одной стороны, застройщики, которые не перешли на эскроу-счета, должны делать отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. С другой, Фонд не распространяет гарантии, которые действуют для покупателей жилья, на дольщиков нежилых помещений. Поэтому Росреестр отклоняет регистрацию сделок даже для проектов, которые, как и мы, имеют проектное финансирование. Мы ожидаем официальных разъяснений, но параллельно готовим к подаче на регистрацию документы, в которых зафиксировано наше обязательство по отчислениям в Фонд. Это позволит на практике проверить весь спектр возможностей работы по новым правилам. Если Минстрой даст отрицательный ответ и изменения в законодательство внесены не будут, наша компания готова перейти на эскроу-счета и уже начала подготовку к этому», – говорит коммерческий директор ГК Docklands Development Екатерина Запорожченко.

По её словам, для переходного периода характерна несогласованность действий органов  власти. Компания ещё в июне получила заключение Комитета по строительству, подтверждающее, что ей на эскроу-счета переходить необязательно, иначе застройщик заблаговременно бы перешёл на использование новой схемы расчётов. Компания готова работать по любой предложенной законодателем схеме. Пока строительство второй очереди лофт-квартала Docklands финансируется по кредитной линии банка ВТБ, и возникшая ситуация на сроках строительства не отразится.

Похоже, правы были девелоперы, заранее продавшие апартаменты родственным структурам. Теперь только они и могут без проблем торговать новостройками по договорам цессии. В Росреестре подтвердили, что законодательство не требует проверки наличия отчислений в Фонд при регистрации уступки прав требования по уже зарегистрированным ДДУ. Получается, что работать по новому закону можно только используя обходные манёвры. А добросовестные застройщики снова получили кучу проблем на ровном месте.