НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 11:04
4 сентября 2019 в 08:05

Бумажное укрытие

Активисты планируют привлечь МЧС, чтобы защитить от сноса здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском пр., 49.

Активисты планируют привлечь МЧС, чтобы защитить от сноса здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском пр., 49. 

Об этом они заявили на народном сходе 3 сентября. Несмотря на дождь, по подсчётам NSP, пришли около 60 человек (если считать вместе с полицейскими). 
Жители не хотят допустить, чтобы здание ВНИИ снесли ради строительства жилого дома. Уже готова документация; проект предусматривает строительство 11-этажного здания с подземным паркингом на 189 мест (NSP писала об этом).

Активисты сообщили, что ведут переговоры с МЧС. Под домом находится бомбоубежище, возможно, получится заручиться поддержкой ведомства в противостоянии с застройщиком.

Ранее граждане пытались внести здание Института в реестр выявленных объектов культурного наследия, однако, как сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, Комитет по охране памятников отказал. Активисты и градозащитники намерены оспорить решение КГИОП: они считают, что ведомство не учло подробное заключение, составленное экспертом Маргаритой Штиглиц. 

ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности построен в стиле сталинского неоклассицизма в 1950-х годах по проекту архитектора Бориса Журавлёва.