НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:15

Метро задерживается

5 сентября 2019 в 08:50

Открытие станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» отложили на неопределённое время.

Открытие станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» отложили на неопределённое время.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов принял решение не открывать новые станции Фрунзенского радиуса для пассажиров. «Будем продолжать работать в тестовом режиме, без пассажиров, – заявил он, сославшись на вопросы безопасности. – Строители выполнили все необходимые сложные работы. В течение почти года шла битва за метро, было очень много трудностей с финансированием, с проходками, со строительными, отделочными работами, вода протекала. Почти все сложные проблемы были устранены, и станции практически готовы».

Напомним, что дату открытия 5 сентября Смольный анонсировал на прошлых выходных, заявив, что станции готовы к работе. Было объявлено, что конструктивная готовность станций составляет 100%. Закончены отделочные работы, смонтированы все инженерные системы, противопожарная система и освещение, установлено необходимое оборудование для оперативного обеспечения запуска. 

Во вторник, 3 сентября, Служба госстройнадзора выдала разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Все эти дни на стройке велись активные работы, в том числе и в ночное время. Как сообщают очевидцы, местные жители сегодня с утра вышли к вестибюлям станций в расчёте на работающую подземку.

По словам начальника Петербургского метрополитена Владимира Гарюгина, новые станции метро примут своих пассажиров не позднее чем через две недели. Как сообщает Telegram-канал «Ротонда», наибольшее отставание от графика наблюдается на станции «Дунайская», где из-за задержки оборудования до сих пор не запущены траволаторы, а также не устранены серьёзные проблемы с отделкой. 

Строительство второй очереди Фрунзенского радиуса («фиолетовая» ветка) из трёх станций и электродепо «Южное» протяжённостью 5,23 км началось в 2012 году. Город изначально занизил цену контракта (25,9 млрд рублей вместо 34 млрд), что называют одной из причин неторопливости подрядчика в лице «Метростроя». В начале 2018-го Смольный обещал ввести участок к лету, затем сроки переместились на 20 декабря. В ноябре отчитались о готовности в 90% и официально признали, что сроки опять не выдержат. Смольный пригрозил, что достраивать «Дунайскую», «Шушары» и «Проспект Славы», возможно, будет новый подрядчик. Дирекция транспортного строительства, подведомственная Комитету по развитию транспортной инфраструктуры, внесла в план-график закупок тендер на 8,2 млрд рублей для завершения строительства станций. В начале января КРТИ заявил, что «Метрострой» практически остановил работы на Фрунзенском радиусе. Вслед за этим объявили о расторжении всех действующих контрактов «Метростроя» по строительству метро, сославшись на серьёзное отставание от графика. Компания пошла в суд и заявила, что расторжение договора угрожает безопасности существующих подземных выработок, а также сооружений, расположенных на поверхности в зоне ведения подземных работ. Вплоть до техногенной катастрофы. СМИ стали обсуждать возможных подрядчиков на достройку. Суд запретил расторгать контракты. В итоге Смольный решил погасить конфликт. Уже в феврале вице-губернатор Эдуард Батанов заявил, что станции Фрунзенского радиуса достроит «Метрострой». Меняя своё решение, чиновники сослались на просьбы ветеранов и рабочих. От «Метростроя» потребовали выполнить несколько обязательных условий: погасить задолженность по зарплате, урегулировать все разногласия с налоговыми органами, а также представить подтверждение наличия финансовых источников для исполнения взятых обязательств.

NSP Досье
Попасть на станцию метро «Бухарестская» можно будет в районе пересечения Бухарестской и проспекта Славы, а также в районе пересечения Альпийского переулка и Бухарестской. Северный вестибюль станции «Дунайская» расположен в районе пересечения Бухарестской и Дунайского проспекта, южный – на углу Бухарестской и улицы Ярослава Гашека. Станция «Шушары» находится в промзоне, вдали от жилых районов, рядом – автозавод Toyota, закрытый автозавод GM и Южная ТЭЦ. Из Колпино, посёлков Шушары и Славянка до неё организуют автобусное движение.