НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 23:30

Муринский парк с сухостоями

7 сентября 2019 в 10:35
573

Муринский парк с сухостоями

Комитет по благоустройству отчитался о завершении ремонта участка Муринского парка от проспекта Культуры до Гражданского проспекта. Работы обошлись налогоплательщикам в 40 млн рублей, многое выглядит недоделанным.

Комитет по благоустройству отчитался о завершении ремонта участка Муринского парка от проспекта Культуры до Гражданского проспекта. Работы обошлись налогоплательщикам в 40 млн рублей, многое выглядит недоделанным. 

Контракт на ремонт был заключён с АО «Калининское садово-парковое хозяйство» в мае 2019 года. Тут нужно было отремонтировать газон, высадить деревья и кустарники; поставить детскую площадку в виде корабля, песочницу, повесить качели. Добавить к имеющимся скамейкам 60 садовых диванов. Работы должны были завершить не позднее 31 августа. 

«Большая работа была проведена садовниками по оздоровлению деревьев. Высажены молодые хвойники и клёны, почти две тысячи саженцев кустарников. Украшением зелёной зоны стал красивый большой цветник в створе ул. Демьяна Бедного, для оформления которого использовано более 10 000 цветов», – сообщает Комитет по благоустройству. 

NSP изучила благоустроенную территорию. Сразу оговоримся, речь об участке, который и до начала работ выглядел вполне достойно. 

Обычно жители ругаются с властями из-за вырубок вполне живых деревьев, но в Муринском парке не вырубили сухостои.

 


К сожалению, в парке погибают молодые деревья, судя по виду, высаженные либо в этом, либо в прошлом году. Можно встретить целые ряды «скелетов». То, что в Петербурге не выхаживают деревья, – системная проблема, и связана она с механизмом финансирования, считают активисты движения «Деревья Петербурга». Они предлагают властям изменить эту ситуацию.

Площадка с кораблём выглядит вполне достойно, многочисленные скамейки наверняка пригодятся усталым родителям. Но в других районах парка многие из садовых диванов поставили скопом и очень близко к проезжей части. Так что – либо отдыхай и слушай шум машин, либо уходи подальше от дороги, но знай, что там присесть почти негде. 


Высаженные хвойные уже, к сожалению, погибают. Не очень бодро выглядят и клёны. 


Газоны рядом с новыми саженцами отсутствуют. 

Ближе к Гражданскому проспекту, по недосмотру Комитета по благоустройству, залит асфальтом участок, находящийся в зоне Р2 (зона зелёных насаждений общего и ограниченного пользования). Выглядит он как легальная парковка и заставлен машинами. Жители предполагают, что это дело рук застройщика спорткомплекса Nova Arena, но тот свою причастность отрицает. 

Главной проблемой Муринского парка остаётся застройка – сейчас жители сопротивляются строительству второй очереди спорткомплекса Nova Arena. Кроме того, благоустроенный участок между Гражданским проспектом и улицей Руставели выглядит недоделанным, а ещё там складируют мусор.