НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 05:49

Бюджет ответит за ипотеку

9 сентября 2019 в 12:56
760

Бюджет ответит за ипотеку

Спрос на ипотечные бумаги обеспечат госкорпорации. Это позволит государству контролировать рынок.

Спрос на ипотечные бумаги обеспечат госкорпорации. Это позволит государству контролировать рынок.

Банки будут продавать портфели закладных дочерней структуре «Дом.РФ», а взамен получат ипотечные ценные бумаги (облигации). Следующий ход: ИЦБ разрешат покупать госкорпорациям, Внешэкономбанку, подчинённым ВЭБ пенсионным фондам, пишет «Коммерсантъ».

Для приобретения облигаций можно будет даже использовать средства федерального бюджета (сделки РЕПО – предоставление денег под залог ценных бумаг).

Словосочетание «разрешат покупать» никого не должно обманывать: надо будет – так и не разрешат, а велят. Или настойчиво попросят.

Доходность ипотечных портфелей, по оценкам специалистов, в среднем выше, чем приносит обычная деятельность госкорпораций, включая «Роснано», РЖД и «Росатом». (ВЭБ вообще требует постоянных бюджетных вливаний.) Другое дело, что вместе с доходностью бюджет берёт на себя и риски. Например, вероятность массовых дефолтов не то чтобы критично велика, но растёт – по мере дальнейшего снижения доходов граждан.

В целом переупаковка ипотеки поможет стабилизировать ставки и минимизировать риски коммерческих банков – если их, конечно, допустят до ИЦБ. Пока облигации получили только ВТБ (на 195 млрд рублей) и Сбербанк (на 95 млрд).

Согласно «дорожной карте», ИЦБ помогут привлечь около 7 трлн рублей.  

Отдельный вопрос: будут ли входить в облигационные портфели льготные кредиты многодетным (6% годовых) или дальневосточные ипотечные займы (2%)?