НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 13:59

Бюджет ответит за ипотеку

9 сентября 2019 в 12:56

Спрос на ипотечные бумаги обеспечат госкорпорации. Это позволит государству контролировать рынок.

Спрос на ипотечные бумаги обеспечат госкорпорации. Это позволит государству контролировать рынок.

Банки будут продавать портфели закладных дочерней структуре «Дом.РФ», а взамен получат ипотечные ценные бумаги (облигации). Следующий ход: ИЦБ разрешат покупать госкорпорациям, Внешэкономбанку, подчинённым ВЭБ пенсионным фондам, пишет «Коммерсантъ».

Для приобретения облигаций можно будет даже использовать средства федерального бюджета (сделки РЕПО – предоставление денег под залог ценных бумаг).

Словосочетание «разрешат покупать» никого не должно обманывать: надо будет – так и не разрешат, а велят. Или настойчиво попросят.

Доходность ипотечных портфелей, по оценкам специалистов, в среднем выше, чем приносит обычная деятельность госкорпораций, включая «Роснано», РЖД и «Росатом». (ВЭБ вообще требует постоянных бюджетных вливаний.) Другое дело, что вместе с доходностью бюджет берёт на себя и риски. Например, вероятность массовых дефолтов не то чтобы критично велика, но растёт – по мере дальнейшего снижения доходов граждан.

В целом переупаковка ипотеки поможет стабилизировать ставки и минимизировать риски коммерческих банков – если их, конечно, допустят до ИЦБ. Пока облигации получили только ВТБ (на 195 млрд рублей) и Сбербанк (на 95 млрд).

Согласно «дорожной карте», ИЦБ помогут привлечь около 7 трлн рублей.  

Отдельный вопрос: будут ли входить в облигационные портфели льготные кредиты многодетным (6% годовых) или дальневосточные ипотечные займы (2%)?