НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

24 сентября, 17:33

«Магический» должок

15 сентября 2019 в 21:10
662

«Магический» должок

ГК «Пионер» взыскала с ООО «Маг-Строй» – подрядчика ЖК «LIFE-Приморский» – более 72,3 млн рублей. В тяжбах стороны прошли три инстанции, но точка в споре не поставлена.

ГК «Пионер» взыскала с ООО «Маг-Строй» – подрядчика ЖК «LIFE-Приморский» – более 72,3 млн рублей. В тяжбах стороны прошли три инстанции, но точка в споре не поставлена.

ООО «Петербургская строительная компания «Пионер» (входит в ГК «Пионер»), будучи генподрядчиком строительства ЖК «LIFE-Приморский», привлекло ООО «Маг-Строй» к отделочным работам двух жилых корпусов. Заказчик несколькими траншами перечислил исполнителю 252,5 млн рублей. В какой-то момент отношения сторон испортились. В январе 2017-го ПСК «Пионер» уведомила подрядчика о разрыве контракта из-за нарушений сроков выполнения работ. Весной 2017-го фирма пошла в суд, требуя свыше 72,3 млн рублей неотработанного аванса, включая штрафы, пени и пр.   

«Маг-Строй», в свою очередь, подал встречный иск на 52,6 млн рублей. В обоснование своего заявления подрядчик утверждал, что выполнил работы на суммы, превышающие перечисленные заказчиком. Кроме того, он ссылался на то, что «Пионер» не оплачивал отделочные материалы, купленные для исполнения контракта.

Арбитраж частично удовлетворил притязания обеих сторон, произвёл зачёт требований, в результате «Маг-Строй» должен выплатить 28,9 млн рублей.

«Пионер» обжаловал это решение в апелляции. В июне 2019-го вторая инстанция отменила постановление арбитража и предписала: взыскать с «Маг-Строй» в пользу «Пионера» 72,3 млн рублей, во встречном иске отказать.

Подрядчик подал жалобу в кассационный суд и добился приостановки решения второй инстанции. Следующее заседание назначено на 2 октября.

NSP досье
ЖК бизнес-класса «LIFE-Приморский» построен на берегу Большой Невки (Приморский пр., 52). Он реализовывался тремя этапами. Первая очередь на 847 квартир со встроенным детсадом сдана в январе 2016-го. В 2018-м компания ввела вторую очередь – ещё 297 квартир. В марте 2019-го ГК «Пионер» завершила последнюю очередь на 112 квартир и семь апартаментов. Разброс цен на оставшиеся к этому времени квартиры составлял от 8,7 млн до 20,8 млн рублей.