НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 08:40

Как заработать на «Ждуне»

23 сентября 2019 в 05:30
755

Как заработать на «Ждуне»

Столичная компания «Си Ди Лэнд контакт» отсудила у строительной фирмы «Ливинвуд» 2 млн рублей – за использование «Ждуна» в рекламе.

Столичная компания «Си Ди Лэнд контакт» отсудила у строительной фирмы «Ливинвуд» 2 млн рублей – за использование «Ждуна» в рекламе.

«Ждун» в решении суда определён как «фантазийное существо с головой морского слона и телом личинки, выполненным в положении сидя без ног, а также руками человека» (сохраняем орфографию протокола). Правильное наименование – Homunkulus Loxodontus.

«Ждуна» придумала голландская художница Маргрит ван Бреворт весной 2016-го. Этот персонаж быстро снискал широкую популярность, особенно в России. Видимо, в силу некоторых особенностей национального характера.

В апреле 2017-го ООО «Си Ди Лэнд контакт» приобрело исключительные права на использование этого произведения изобразительного искусства на территории Российской Федерации.

В начале 2019-го Роспатент зарегистрировал товарный знак «Ждун» на ООО «Си Ди Лэнд контакт». Фирма выиграла несколько исков, в основном – у производителей мягких игрушек, на общую сумму 11 млн рублей.

Компания «Ливинвуд» занимается строительством загородных домов; фирма использовала «Ждуна» при оформлении стендов на выставках «Строим дом» и «Ярмарка недвижимости». И получила иск на 2 млн рублей.

В суде юристы «Ливинвуда» пытались доказывать несоразмерность суммы причинённому ущербу. Хозяева «Ждуна» ссылались на прецедент: в 2017 году в Норильске некая фирма приобрела лицензию на неделю использования персонажа в рекламе и уплатила 354 000 рублей.

Суд согласился с правообладателями и удовлетворил иск. Правда, строители обжаловали решение; апелляционная инстанция будет слушать дело 14 ноября.

Мы хотели сопроводить эту заметку изображением «Ждуна». Но не решились: мало ли что…  

Фото: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти переехал в новое здание на ул. Смольного, 6