НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 10:44

Рубль за Хомякова

24 сентября 2019 в 21:00
616

Рубль за Хомякова

Власти Всеволожска выставят на торги «за рубль» дом купца Хомякова – один из немногих памятников в этом городе.

Власти Всеволожска выставят на торги «за рубль» дом купца Хомякова – один из немногих памятников в этом городе. 

Решение приняли депутаты Всеволожска. Стартовая цена участка (910 метров), на котором стоит бывшая загородная резиденция, составляет 3,7 млн рублей. Сама постройка оценена в рубль. Кроме того, памятник должен быть отреставрирован в соответствии с техническим заданием, которое сформирует областной Комитет культуры. 

«Меценату нужно будет заплатить за проект, подвести и подключить инженерные сети, потратить огромные средства на то, чтобы воссоздать здание в его первоначальном виде. К примеру, как мне сказали, мрамор для ступеней везти придётся из Сибири... Так что ждём мецената. Слово «инвестор» тут не годится», – поясняет в соцсетях глава администрации Всеволожска Андрей Низовский. 

Срок реставрации не должен превышать семь лет. Депутаты планируют ввести ограничение на использование постройки: к примеру, там не должно быть ни алкогольного магазина, ни каких-то других предприятий, «несовместимых со статусом памятника». 
По информации господина Низовского, за время консервации дом купца Хомякова уже обошёлся бюджету в 16 миллионов рублей. 

Кирпичный дом был построен в 1914 году взамен сгоревшей деревянной дачи. После революции советская власть передала здание под почту, в середине прошлого века его признали памятником истории. Отделение связи съехало оттуда в марте 2005-го из-за аварийного состояния помещений. 

Сейчас дом практически разрушен: остались только стены, даже крыша обвалилась (на фото ниже). В 2014-2015 годах появился проект реставрации с воссозданием всех элементов фасада, включая башенки. Предполагалось сделать современную пристройку и организовать музей и лекторий. Стоимость реставрации оценили в 55 млн рублей, сообщал канал 78.

 Для сравнения: восстановление деревянной дачи Бенуа на Тихорецком проспекте в Петербурге обошлась инвестору – ГК «БестЪ» – в 250 млн рублей.

Фото: Vadim Zhivotovsky .wikivoyage.org и vsev-museum.ru