НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:28

Рубль за Хомякова

24 сентября 2019 в 21:00

Власти Всеволожска выставят на торги «за рубль» дом купца Хомякова – один из немногих памятников в этом городе.

Власти Всеволожска выставят на торги «за рубль» дом купца Хомякова – один из немногих памятников в этом городе. 

Решение приняли депутаты Всеволожска. Стартовая цена участка (910 метров), на котором стоит бывшая загородная резиденция, составляет 3,7 млн рублей. Сама постройка оценена в рубль. Кроме того, памятник должен быть отреставрирован в соответствии с техническим заданием, которое сформирует областной Комитет культуры. 

«Меценату нужно будет заплатить за проект, подвести и подключить инженерные сети, потратить огромные средства на то, чтобы воссоздать здание в его первоначальном виде. К примеру, как мне сказали, мрамор для ступеней везти придётся из Сибири... Так что ждём мецената. Слово «инвестор» тут не годится», – поясняет в соцсетях глава администрации Всеволожска Андрей Низовский. 

Срок реставрации не должен превышать семь лет. Депутаты планируют ввести ограничение на использование постройки: к примеру, там не должно быть ни алкогольного магазина, ни каких-то других предприятий, «несовместимых со статусом памятника». 
По информации господина Низовского, за время консервации дом купца Хомякова уже обошёлся бюджету в 16 миллионов рублей. 

Кирпичный дом был построен в 1914 году взамен сгоревшей деревянной дачи. После революции советская власть передала здание под почту, в середине прошлого века его признали памятником истории. Отделение связи съехало оттуда в марте 2005-го из-за аварийного состояния помещений. 

Сейчас дом практически разрушен: остались только стены, даже крыша обвалилась (на фото ниже). В 2014-2015 годах появился проект реставрации с воссозданием всех элементов фасада, включая башенки. Предполагалось сделать современную пристройку и организовать музей и лекторий. Стоимость реставрации оценили в 55 млн рублей, сообщал канал 78.

 Для сравнения: восстановление деревянной дачи Бенуа на Тихорецком проспекте в Петербурге обошлась инвестору – ГК «БестЪ» – в 250 млн рублей.

Фото: Vadim Zhivotovsky .wikivoyage.org и vsev-museum.ru