НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:42

Пешком в Петербург

26 сентября 2019 в 11:32

Власти Ленобласти ждут от жителей Мурино проект обустройства нелегальной дорожки в Петербург. Вдоль тропы нет фонарей, а идти приходится, пригибаясь под трубопроводом.

Легализация стихийной пешеходной тропы из западного Мурино на Суздальский проспект и на Гражданку возможна, если жители подготовят проект. 

Речь идёт о пешеходной дорожке, которая начинается от «прокола» под КАД, в створе проспекта Авиаторов Балтики в Мурино, проходит мимо гаражей и пересекает железнодорожную ветку. Тропа широкая, жители пользуются ею довольно активно, она есть даже на Яндекс.картах и в Генплане. Но фонари отсутствуют, а ходить тут небезопасно. Кроме того, по правилам, нельзя просто так пересекать железнодорожные пути (по оценкам жителей, поезда тут проходят примерно раз в час). Если легализовать дорожку, нужен переход над «железкой» и над трубопроводом (сейчас прохожие просто подлезают под него). 

###gallery###

Нюанс в том,что тропинка пересекает границу между соседними регионами. Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданная специально для «разруливания» проектов на стыке двух субъектов, ещё в начале 2018 года проанализировала возможные варианты и даже составила предварительную смету: на благоустройство, включая переход над «железкой», потребуется около 100 млн рублей. 

В бюджете Мурино найти такие деньги проблематично, однако в администрации ЛО предлагают организовать финансирование по программе «Комфортная среда». Чтобы в ней поучаствовать, жителям надо сделать проект и подать заявку. 

С этой госпрограммой в Мурино пока не всё гладко. Сначала прежняя администрация проигнорировала участие в ней. Жители даже жаловались в прокуратуру на бездействие чиновников. Потом граждане разработали проект благоустройства набережной Брачнева ручья (весной там высаживал деревья лично губернатор). Однако чтобы благоустроить эту территорию, предстоит решить вопросы с собственниками земельных участков – часть из них принадлежит застройщикам. Впрочем, теперь в Мурино новый совет депутатов, большинство в котором – местные активисты. Так что дела, возможно, пойдут веселее.