Аренда просела
В мае реальные ставки на аренду жилья снизились на 20–30%. И это только начало. Предложение растёт; спрос падает.
В мае реальные ставки на аренду жилья снизились на 20–30%. И это только начало. Предложение растёт; спрос падает.
При этом зима порадовала собственников: в январе и феврале расценки росли – вместе с ценами на жильё в новостройках. А затем случился март. Туризм «обнулился»; владельцы «посуточного» жилья не сразу, но всё же сообразили, что капризничать не приходится, и переключились на долгосрочную аренду. Предложение в этой категории пополнили и апарт-отели, также вынужденные переформатироваться.
Более миллиона горожан предпочли «самоизолироваться» на даче; кто-то из них, вероятно, тоже решил сдать городские квартиры – «до выяснения».
Часть тех, кто собирался продавать жильё на «вторичке», но не готов это делать по сегодняшним ценам, также пытаются его сдать.
Наконец, растёт доля граждан, которые готовы пойти на ухудшение жилищных условий и сдают квадратные метры «от безысходности», просто не видя других вариантов заработка.
Чуть-чуть добавили активности спросу граждане, предпочитающие пережидать изоляцию отдельно от семьи. (Московские риэлторы называют таких «беглецами».) Но изменить общий тренд они, конечно, не могли.
Сейчас на Avito.ru выставлены около 15 600 квартир (в Петербурге и ближних пригородах), на ЦИАН – 14 800. Это много; по экспертным оценкам, в городе сдаются в аренду 120 000–140 000 вариантов.
По данным Центра оценки и аналитики BN.ru, в апреле стоимость жилой аренды снизилась на 1–4% (в зависимости от типа жилья). Но это касается цен предложения. По реальным сделкам в мае уже зафиксировано существенное снижение. По словам Аллы Казаковой, руководителя направления аренды АН «Итака», в апреле активно звонили собственники, спрашивали: что делать? А в мае ставки упали на 20–30%.
Близкие оценки даёт Александр Гиновкер, руководитель АН «Невский простор». Причём, по словам г-на Гиновкера, рынок расслаивается. Например, в элитном сегменте и спрос на качественное жильё пока ещё есть, и собственники не настроены торговаться. На массовом рынке – картина иная. Если вариант не самый ходовой (не у метро, не с безупречным ремонтом) – по нему просто нет звонков. И даже скидка на 20–30% далеко не всегда помогает.
По мнению аналитиков портала «Мир квартир», по итогам первого полугодия в большинстве крупных городов ожидается снижение ставок на 10–25%. И это оптимистичный прогноз.
По данным АН «Итака», за 12 000–13 000 рублей в месяц (плюс коммуналка) можно найти студию в Красносельском районе, в Девяткино. За 14 000 рублей – однокомнатную в районе ул. Дыбенко, в Кудрово. «Пока интуитивно ощущаемая нижняя граница для отдельного жилья – 10 000 рублей плюс КУ, – говорит Алла Казакова. – Ниже рынок упасть не должен».
Комнаты (казалось бы, самый дешёвый вариант) тоже непопулярны: ниже 10 000 в месяц собственники «падать» не готовы; кроме того, на период самоизоляции коммуналка – далеко не лучший вариант.
Что дальше?
Владельцы рассчитывают на постепенное восстановление внутреннего туризма. (Об иностранцах пока лучше и не мечтать.) Возможно, на осенний «наплыв» абитуриентов.
Падение аренды затрагивает и рынок купли-продажи. Частные инвесторы остаются за «чертой доходности»: арендная ставка не «отбивает» платежей по ипотеке, даже с учётом господдержки. А окупаемость вложений в «жильё под сдачу» уходит далеко за горизонт.
После снятия ограничений наплыв мигрантов и просто жителей из бедных регионов, конечно, возможен. Вопрос лишь в том, насколько они будут платёжеспособны.
По данным опроса «Левада-центра», более трети россиян уже столкнулись со снижением зарплат, 25% считают реальной угрозу увольнения.
В Петербурге картина с доходами даже более драматичная: с одной стороны, много «бюджетников», но с другой – высока доля малого и среднего бизнеса и (особенно) сферы услуг.
Александр Гиновкер полагает, что ситуация с арендой начнёт проясняться осенью: «Увидим, как будет выглядеть «новая нормальность».