НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 13:38

Деньги «по этапу»

28 мая 2020 в 13:02
1 172

Деньги «по этапу»

Совет Федерации готовит законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Однако чиновники по-прежнему против этой идеи.

Совет Федерации готовит законопроект о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Однако чиновники по-прежнему против этой идеи.

Застройщики давно просят дать им возможность получать часть денег со счетов эскроу по мере завершения отдельных этапов строительства. Они уверяют, что это позволит снизить стоимость проектного финансирования. За счёт денег граждан девелоперы будут гасить свой кредит. Чиновники выступают против. Спор идёт уже несколько лет.

Но недавно Совет Федерации утвердил очередные мероприятия по борьбе с кризисом. Среди них и корректировка 214-ФЗ, допускающая поэтапное раскрытие счетов эскроу, порядок и способы определения объёма средств, которые можно перечислить астройщику до ввода объекта в эксплуатацию.

Одним из противников такой схемы изначально выступал Центробанк. Там уверены, что схема с эскроу ещё не отработана, а поэтапное раскрытие потребует очень сложного администрирования. И сейчас позиция контрольного органа не изменилась. «С нашей точки зрения, преждевременно принимать решение о раскрытии счетов эскроу до завершения объекта. Это может привести к повышению стоимости строительства, потому что денежные средства будут использованы не на погашение кредита, а на следующий проект», – считает заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова.

В госкомпании «ДОМ.РФ» вообще думают, что частичное раскрытие принесёт только вред. «Хотя некоторые застройщики говорят, что это будет полезно, в целом для отрасли это принесёт только вред и, в конечном итоге, приведёт к росту ставки проектного финансирования: вместо планируемых 3–4% мы получим 8–10%. Это просто неприемлемо», – уверен руководитель аналитического центра госкомпании Михаил Гольдберг.

Ну что же, посмотрим, чья возьмёт, ведь тут есть за что побороться. Сейчас в стране открыто примерно 10 400 эскроу-счетов, на которых уже накоплено 317,9 млрд рублей.