Петербургская история
Соседи музея-квартиры Ленина встревожены: охранный статус может обернуться новыми требованиями, ограничениями и штрафами.
Соседи музея-квартиры Ленина встревожены: охранный статус может обернуться новыми требованиями, ограничениями и штрафами.
В сентябре жильцы дома №7 в Большом Казачьем переулке получили письма от КГИОП: требуется предоставить доступ в жилые помещения «в связи с проверкой технического состояния и подготовкой охранных обязательств».
Дом построен в 1825 году, «образец типовой застройки Петербурга пушкинской поры; охраняется государством как памятник местного значения».
Проблема в том, что с февраля 1894-го по апрель 1895-го небольшую комнату в трёхкомнатной квартире на третьем этаже снимал помощник присяжного поверенного Ульянов, более известный как Ленин. За 10 рублей в месяц, включая керосин, дрова, уборку и чай с хлебом два раза в день.
В 1924 году здесь появился «уголок Ильича», позднее – музей-квартира. В 1991-м её переименовали в Музей революционно-демократического движения, в 2006-м экспозиция получила название «Разночинный Петербург». Сейчас, как сообщает сайт музея, экспозиция занимает площадь 106 кв.м, временные выставки – ещё 37 кв.м и 100 кв.м – фондохранилище. В штате музея – 39 сотрудников; в год музей, по данным самого учреждения, посещают около 40 000 человек. (Привет владельцам хостелов! Экскурсионно-образовательная деятельность от государства – это совсем не то, что предоставление гостиничных услуг от частника.)
Жители дома к соседству с музеем приспособились. Но активистов тревожит другое: какие именно охранные обязательства на них «повесят» и не грозят ли ТСЖ штрафы «за неисполнение»?
Опасения не беспочвенные. Приказа Минкульта (о подготовке охранных обязательств), на который ссылается КГИОП, в открытом доступе нет. Зато ведомство грозит: если жильцы не представят «собственное мнение» к моменту подписания акта – перечень работ и сроки будут утверждены без них.
Совет дома направил в КГИОП встречное письмо. Он просит предоставить документы с описанием объекта охраны. И указывает: вообще-то в 80-х годах прошлого века в доме на Б. Казачьем, 7 (он тогда назывался «переулок Ильича») был проведён капитальный ремонт. С заменой перекрытий, отделкой фасадов и всех помещений – за исключением музейных (помещения 5-Н). Были также заменены оконные рамы и двери. Вопрос: что теперь охранять? И зачем сотрудникам КГИОП доступ в давно уже неисторические, отремонтированные при советской власти помещения?
В арбитражном суде только за этот год зарегистрировано около полусотни исков от КГИОП к частникам, госучреждениям и т.д. В основном – как раз со штрафами за неисполнение охранных обязательств, несоблюдение предписанных сроков реставрации и пр.
В Петербурге более десяти экскурсионных объектов, связанных с именем основоположника. Часть – как раз в жилых домах («квартира Шелгунова», «квартира Елизаровых», «квартира Аллилуева»). Такие места особенно популярны у китайских туристов.
КГИОП в союзе с градозащитниками планирует ужесточить требования по сохранности исторических памятников.
Вопрос о сохранности жителей исторического центра на повестке дня не значится – видимо, неактуален.
Ситуацию комментирует Вера РЯБОВА - старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:
- Проблема сохранения жилых домов, признанных памятниками, имеет не только правовой, но и социально-экономический аспект. С одной стороны, КГИОП, как уполномоченный орган охраны объектов культурного наследия, обязан оформлять охранные обязательства с собственниками исторической недвижимости и контролировать их выполнение. С другой - многие собственники жилья в центре Петербурга приобрели квартиры и комнаты по наследству или в порядке приватизации в состоянии далеко не элитном. Не у всех есть возможности нести затраты на ремонт и реставрацию, которые не только требуют обязательного согласования с КГИОП, но и обходятся значительно дороже из-за сложности работ и особых требований к используемым материалам. Споры не прекратятся до тех пор, пока законные требования КГИОП о сохранении культурного наследия будут сталкиваться с объективным недостатком на это средств как у собственников, так и в городском бюджете.