НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 05:45

Заплыв к кассам

13 декабря 2019 в 07:00
2 178

Заплыв к кассам

В гипермаркете «О’Кей» у Ладожского вокзала откроется аквапарк с бассейнами общей площадью более 7500 кв.м. Более половины площадей магазина сданы в аренду на 25 лет под водные развлечения.

В гипермаркете «О’Кей» у Ладожского вокзала откроется аквапарк с бассейнами общей площадью более 7500 кв.м. Более половины площадей магазина сданы в аренду на 25 лет под водные развлечения.

Компания «Доринда инвест» построила гипермаркет «О’Кей» на Заневском пр., 65 ещё в 2006-м. Общая площадь комплекса – более 25 000 кв.м. Такие просторы сложно использовать эффективно, особенно в кризис, и ритейлер решил сдать половину площадей компании Union Invest. Она обустроит под крышей ТК аквапарк. В случае успеха проект станет сетевым.

Как рассказал NSP коммерческий директор фирмы Union Invest Игорь Циганер, долгосрочный договор с собственником гипермаркета заключён несколько месяцев назад. Помещения сейчас освобождаются, а инвестор готовится выйти на стройплощадку. Согласована большая часть документации, идёт проектирование, вскоре компания должна получить разрешение на строительство (реконструкцию).

Общая площадь аквапарка составит порядка 7500 кв.м. В нём планируется несколько видов бассейнов: прямоугольный (около 25 метров), позволяющий заниматься в том числе и спортом, бассейны на открытом воздухе (всесезонные), а также всякие гидромассажные купальни и водные развлечения. Будет комплекс бань: финская, русская, инфракрасная, а также редкие для Петербурга японская и египетская бани. В аквапарке предусмотрены разнообразные детские площадки (сухие и водные), большое уличное пространство с круглогодичной сауной. Для посетителей будет работать ресторан, кафе и небольшой корнер.

«В какой-то степени наш аквапарк можно рассматривать как замену поездки в Финляндию или даже в Турцию. Основное достоинство проекта, на наш взгляд, довольно демократичная цена. Она будет определяться длительностью пребывания, например, час будет стоить 200–250 рублей. За это время можно сделать себе гидромассаж. У нас многие страдают от сидячей работы, а это самый эффективный и дешёвый способ устранить неприятные боли. Дорогие spa-салоны по карману не каждому, а у нас цены демократичные», – рассуждает Игорь Циганер.

Водно-развлекательный комплекс планируют построить к осени 2020 года, а открыть для посетителей в декабре, протестировав на сотрудниках, друзьях и знакомых.

Затраты на приспособление части ТК под аквапарк г-н Циганер оценивает в 250–300 млн рублей, которые по нынешним расчётам должны окупиться за 5–6 лет. «Если проект окажется успешным, будем строить сеть аквапарков в Петербурге, сейчас ведём переговоры ещё с несколькими собственниками ТК. Кроме того, есть планы создавать подобные объекты в региональных городах с населением от 100 000 человек», – говорит Игорь Циганер.

По его словам, компания специализируется на коммерческой недвижимости, есть ряд реализованных объектов, которые связаны с разными юрлицами, но акционеры одни. Например, в её портфеле гостиница «Багратион», а также ТК «Перрон», который построен на месте части парковки гипермаркета «О’Кей». Девелопер – компания «Деловой центр «Оккервиль». ТК общей площадью 9500 кв.м сдан в эксплуатацию весной этого года.

В ближайших планах – строительство гостиницы, бизнес-центра и жилого комплекса. Сейчас готовится документация по этим проектам.

Мнения экспертов: 

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg: 
- Сегмент аквапарков и SPA-комплексов в нашем городе развит недостаточно – это касается как объектов высокого класса, так и массового сегмента. Объект будет предлагать новую для рынка типологию, поэтому может потребоваться несколько лет на раскрутку и формирование устойчивого спроса. Всё же специально создаваемые аквапарки обычно имеют лучшие потребительские характеристики, чем обычные торговые площади после реконструкции. Расположение объекта позволит охватить жителей сразу нескольких районов города – Красногвардейского, Калининского и Невского, а также активно растущих Кудрово и Янино. Тренд на сокращение доли операторов торговли и увеличение компаний в сфере услуг, отдыха, развлечений и общественного питания – один из основных на рынке крупноформатной торговой недвижимости. Вероятно, он сохранится как минимум в среднесрочной перспективе, а значит, нас ожидает ещё не одна неожиданная смена функционала крупноформатных ТК.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге:
- Действительно, формат гипермаркетов постепенно теряет популярность и выручку, как в России в целом, так и в Петербурге - «колыбели гипермаркетов». «ОКей» на Ладожской - один из самых крупных гипермаркетов в городе, и на сегодня он имеет крайне избыточную площадь для эффективной работы. Поэтому её сокращение - абсолютно верное решение. Нет  никаких сомнений и в востребованности аквапарка в этом месте, тем более демократичного формата. Конкуренция в сегменте аквапарков у нас крайне низкая. Станция метро в пешей доступности и расположение практически на границе двух густонаселённых районов - бесспорный плюс. Однако экономическая эффективность проекта вызывает вопросы. Если бы этот бизнес был прибыльным, то уже давно в городе открылись бы другие аквапарки, в дополнение к двум имеющимся.
В России и Петербурге аквапарки фактически выступают «якорями» для торговых и торгово-развлекательных центров. «Питерлэнд» и «Родео драйв» тому подтверждение.
Однако сразу два «якоря»  - зачастую экономически неоправданное решение, тем более на Заневском, если только там не планируют открыть торговую галерею.