НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 03:30

Большая игра на понижение

13 декабря 2019 в 12:33
548

Большая игра на понижение

Центробанк в очередной раз уменьшил ключевую ставку – на 0,25%. За год снижение составило уже 1,5%.

Центробанк в очередной раз уменьшил ключевую ставку – на 0,25%. За год снижение составило уже 1,5%.

Актуальная ключевая ставка ЦБ – 6,25%. Это важно: от неё зависит стоимость денег в банковской системе.

По оценкам экспертов, ипотечные ставки снижаются параллельно ключевой, с некоторым лагом во времени. Главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк напоминает: средние ставки по выданным ипотечным кредитам достигли пика в апреле 2019-го: 10,56%. К октябрю этот показатель снизился до 9,4%, а в декабре может приблизиться к 9%. «Масштаб снижения ставок по ипотеке в 2019 году, скорее всего, будет практически равен изменению ключевой ставки ЦБ РФ», – заключает г-жа Ващелюк.

Однако в этой истории есть и другая сторона. Действия ЦБ носят не только стимулирующий, но и вынужденный характер. Инфляция ниже расчётной, цены в рознице не растут – следствие того, что у многих потребителей просто нет денег. Увеличивается объём выданных кредитов (потому что рост цен на жильё опережает инфляцию), но при этом сокращается их количество.

И не факт, что снижение ставок по ипотеке переломит негативные факторы.

«Удешевление жилищных займов – это несомненный плюс, – говорит Владимир Гаврильчук, генеральный директор компании «Адвекс. Недвижимость». – Возможно, какое-то количество потенциальных покупателей, сравнивая стоимость аренды и ипотечный платёж, сделает выбор в пользу покупки жилья. Но важнее другое. Ипотека – долгосрочная история. Заёмщик должен быть уверен в завтрашнем и послезавтрашнем дне, в том, что компанию, где он работает, не закроют, а его самого не сократят. С этим пока сложно: экономика не растёт, и где брать основания для оптимизма – непонятно».

Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнёрами банка «Открытие», полагает: многие потенциальные заёмщики ждали, что в 2019-м ставки по кредитам упадут до 8% – как это было обещано в рамках нацпроекта. Отложенный спрос есть, и он пока не реализован. Но активность кредитного рынка, по мнению г-жи Хоботовой, зависит не столько от ставок, сколько от роста доходов (его нет) и от роста цен на жильё (см. выше).