НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 08:44

«Управляйки» атакуют Минстрой

16 декабря 2019 в 09:37
686

«Управляйки» атакуют Минстрой

Ассоциация управляющих требует, чтобы Генпрокуратура проверила деятельность главного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса.

Ассоциация управляющих требует, чтобы Генпрокуратура проверила деятельность главного жилищного инспектора РФ.

Письмо в надзор направлено от имени Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Формальное основание для претензий – возможный конфликт интересов. Главную государственную жилищную инспекцию возглавляет Андрей Чибис. Он же занимает должность замглавы Минстроя – и в этой роли обеспечивает «организационное и материально-техническое обеспечение реализации полномочий главного государственного жилищного инспектора».

Летом 2019-го вице-премьер Виталий Мутко в интервью РИА «Новости» заявил: «Я абсолютно уверен, что главный жилищный инспектор не должен быть замглавы Минстроя».

В начале года АКОН через суд потребовала, чтобы Андрей Чибис опроверг своё высказывание о том, что 81% россиян удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг. Причём чиновник ссылался на данные ВЦИОМ. На самом деле больше половины граждан услугами жилкомхоза недовольны, а ВЦИОМ лишь установил, что 81% – это те, которые что-то слышали о «реформе ЖКХ». Судьба иска неизвестна, но скандальный релиз с сайта Минстроя убрали.

Затяжной конфликт в сфере управления жильём, возможно, связан с изменениями законодательства и порядка ремонта и расселения ветхих домов. От Жилищной инспекции будет зависеть включение многоквартирных домов в ту или иную программу (под снос или на капремонт) и распределение федеральных финансовых потоков.