НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:56

Самостоятельные дольщики

17 декабря 2019 в 12:39

В Сосново (Приозерский район) пострадавшие дольщики «скинулись», чтобы завершить проблемный долгострой на 89 квартир в Типографском переулке.

В Сосново  (Приозерский район) пострадавшие дольщики «скинулись», чтобы завершить проблемный долгострой на 89 квартир в Типографском переулке.   

Комитет госстройнадзора в понедельник выдал заключение о соответствии. Пятиэтажный дом достроен, отвечает проекту и техническим условиям на подключение к сетям, следующий шаг – получение разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Планируем оформить разрешение на ввод до конца 2019-го», – заявил зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. 

Застройщик – компания «АСП Проект» – с 2015 года возводил два дома: пятиэтажный и трёхэтажный. Всего было продано 120 квартир, готовность пятиэтажки составляла 90%, трёхэтажки – 30%. В феврале 2019-го застройщик заявил, что средств на завершение жилого комплекса у него нет, в марте была введена процедура банкротства. 

Жители пятиэтажного дома (на 89 квартир) решили самостоятельно профинансировать его достройку. Граждане собрали 3 млн рублей. (Таким образом, можно предположить, что «скинуться» пришлось по 30 000–70 000 рублей, в зависимости от квартиры.) 

Каркас дома выполнен из монолита, наружные стены – из газобетона и кирпича. Квартиры разные: от 25-метровых студий до трёхкомнатных (по 77 кв.м). Жильё дольщикам обещали передать с подготовкой под чистовую отделку. Высота потолков – 2,5 м. 

Что касается трёхэтажного дома, власти планируют завершить его с помощью Фонда защиты прав дольщиков. Специалисты Фонда уже анализируют проектную документацию и анализируют стоимость предстоящих работ.