НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 21:54

Самостоятельные дольщики

17 декабря 2019 в 12:39
727

Самостоятельные дольщики

В Сосново (Приозерский район) пострадавшие дольщики «скинулись», чтобы завершить проблемный долгострой на 89 квартир в Типографском переулке.

В Сосново  (Приозерский район) пострадавшие дольщики «скинулись», чтобы завершить проблемный долгострой на 89 квартир в Типографском переулке.   

Комитет госстройнадзора в понедельник выдал заключение о соответствии. Пятиэтажный дом достроен, отвечает проекту и техническим условиям на подключение к сетям, следующий шаг – получение разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Планируем оформить разрешение на ввод до конца 2019-го», – заявил зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. 

Застройщик – компания «АСП Проект» – с 2015 года возводил два дома: пятиэтажный и трёхэтажный. Всего было продано 120 квартир, готовность пятиэтажки составляла 90%, трёхэтажки – 30%. В феврале 2019-го застройщик заявил, что средств на завершение жилого комплекса у него нет, в марте была введена процедура банкротства. 

Жители пятиэтажного дома (на 89 квартир) решили самостоятельно профинансировать его достройку. Граждане собрали 3 млн рублей. (Таким образом, можно предположить, что «скинуться» пришлось по 30 000–70 000 рублей, в зависимости от квартиры.) 

Каркас дома выполнен из монолита, наружные стены – из газобетона и кирпича. Квартиры разные: от 25-метровых студий до трёхкомнатных (по 77 кв.м). Жильё дольщикам обещали передать с подготовкой под чистовую отделку. Высота потолков – 2,5 м. 

Что касается трёхэтажного дома, власти планируют завершить его с помощью Фонда защиты прав дольщиков. Специалисты Фонда уже анализируют проектную документацию и анализируют стоимость предстоящих работ.