НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 03:01

Обманутым три года ждать

25 декабря 2019 в 06:43
820

Обманутым три года ждать

Гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун пообещал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что проблемы обманутых дольщиков будут полностью решены к 2023 году.

Гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Олег Говорун пообещал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что проблемы обманутых дольщиков будут полностью решены к 2023 году.

По оценкам Фонда, в стране сейчас более 3000 проблемных объектов – уже брошенных застройщиками или не достроенных вовремя. Квартир в них ждут около 200 000 граждан, признанных потерпевшими. «С учётом семей дольщиков, по сути, это недостроенный город-миллионник», – предполагает Олег Говорун.

По данным Фонда, по итогам 2019-го будут восстановлены права свыше 16 000 дольщиков в 21 субъекте РФ. «Для этого необходим 31 млрд рублей, средства обеспечены. Всего у нас аккумулировано 65 млрд рублей – это деньги, предоставленные федеральным бюджетом, субъектами РФ и накопленные самим Фондом. Их хватит, чтобы в следующем году решить проблемы ещё около 40 000 обманутых дольщиков», – подсчитал Олег Говорун.

Учитывая темпы достройки, опыт выплат первых компенсаций и взаимодействия с властями регионов, все оставшиеся обманутые дольщики получат квартиры или компенсации в течение ближайших трёх лет, пообещал г-н Говорун. Он также напомнил, что действующий порядок восстановления прав граждан не снимает ответственности с руководителей субъектов РФ.

Олег Говорун уверен, что необходимые для нормальной работы Фонда поправки в законодательство Госдума приняла, а Правительство РФ оперативно утвердило все подзаконные нормативные акты и постановления. Дмитрий Медведев попросил Фонд в случае необходимости вносить предложения по совершенствованию нормативного регулирования.

В Минстрое полагают, что каждый недострой должен проходить серьёзную оценку. «Объекты находятся в разном состоянии, их достройка может стоить по-разному, – отметил глава Минстроя Владимир Якушев. – Добропорядочный налогоплательщик хочет, чтобы на его налоги строились школы, детские сады, дороги, предоставлялись медицинские услуги. А те, кто покупал квартиры в новостройках, сами принимали решение и брали на себя риск. Теперь деньги налогоплательщиков пойдут на достройку...»

Стоит отметить, что в тот период, когда федеральная казна не финансировала завершение долгостроев, каких-то особых затрат на строительство «социалки» из госбюджета тоже не наблюдалось. Отношение к обманутым дольщикам изменилось лишь после банкротства СУ-155 и Urban Group.