НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 05:37
18 января 2018 в 10:34

Новоселье с Интернетом

В каждой новостройке должно быть не менее двух операторов широкополосного доступа в Интернет. Застройщики обязаны предусмотреть в домах места для установки оборудования.

В каждой новостройке должно быть не менее двух операторов широкополосного доступа в Интернет. Застройщики обязаны предусмотреть в домах места для установки оборудования.

Такие требования есть в обновленном своде правил «Системы электросвязи зданий и сооружений…». В нем появился специальный раздел об особенностях проектирования сетей широкополосного доступа в многоквартирных жилых домах. Документ утвержден Минстроем, автор поправок – Минкомсвязи. В этом министерстве говорят, что старые правила препятствовали развитию инфраструктуры связи и снижали доступность услуг для населения. «Даже если застройщики были готовы спроектировать дом, в котором кроме телефонии будет еще и Интернет, они просто не знали, как это сделать. Теперь все эти вопросы решены», – поясняют в ведомстве.

Новый раздел устанавливает минимально необходимые требования к проектированию и монтажу систем электросвязи. Например, в проектах новостроек рекомендовано на каждом этаже предусматривать места для размещения оборудования связи и его электропитания, скорость доступа в Интернет должна составлять не менее 100 Мбит/с. Услуга должна быть конкурентной – отсюда и требование, чтобы операторов широкополосного доступа было два или больше.

Новые правила нужны, но запоздали: квартиру без Интернета сейчас представить сложно. А оборудование операторов, которое они пытаются «приткнуть» в неприспособленных для этого парадных или на чердаках, – причина многочисленных жалоб жильцов.