НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:38
20 января 2018 в 12:00

Депутаты усложняют ИЖС

Подмосковные депутаты выступили против поправок в Градкодекс, упрощающих строительство частных домов.

Подмосковные депутаты выступили против поправок в Градкодекс, упрощающих строительство частных домов.

Проект закона с коррективами в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты прошел первое чтение в декабре 2017-го. Документ предусматривает возможность при строительстве индивидуальных домов площадью до 500 кв.м и не выше трех этажей перейти от разрешительного порядка к уведомительному. Достаточно будет просто сообщить о стройке в муниципалитет.

Однако депутаты Мособлдумы опасаются, что такая норма вызовет в регионе очередную волну строительства на сельхозземлях и на участках ИЖС многоквартирных домов под видом индивидуальных. В Подмосковье таких случаев сотни, в Петербурге – поменьше, но тоже немало (см. перечень «Осторожно, самострой» на сайте петербургского госстройнадзора). Правда, бОльшая часть скандальных адресов относится к периоду «нулевых»: сложившаяся судебная практика делает такие затеи рискованными.

При этом ситуация неоднозначная: с одной стороны – «дачная амнистия» (с упрощенным порядком регистрации) вроде бы действует; с другой – при постановке дома на учет в Росреестре его все равно должны проверять на соответствие нормам и правилам.

Однако «поправки к поправкам» уже направлены в Государственную думу.