НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 00:58

Сюзор примет ислам

8 января в 21:44
1 532

Сюзор примет ислам

Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии, 21 отдадут под Музей-институт исламской культуры.

Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии, 21 отдадут под Музей-институт исламской культуры.

С обращением о создании такого музея выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, известный специалист востоковедения и исламоведения. Объект появится на базе фонда научных и культурных проектов «Аль-Макам». О том, что Комитет имущественных отношений передаст здание на Кадетской Музею-институту исламской культуры, сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в ответе на запрос депутата Алексея Ковалёва. 

Дом на Кадетской линии, 21 известен как дом архитектора Брюллова, или дом Сюзора. Это памятник федерального значения XVIII века постройки. В 1840-х здание перестроили по проекту Александра Брюллова, не трогая фасады. В 1907-м здесь при Обществе архитекторов-художников была сформирована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга, которая организовала музей Старого Петербурга. Инициатором его создания был известный архитектор Павел Сюзор, зять Александра Брюллова. После революции здание отдали под детский сад, с 1967-го тут работала районная библиотека. Часть помещений занимали квартиры. В 2008 году дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Его планировали расселить к 2013 году, а затем продать на аукционе. Но расселение затянулось, и только в 2016 году городское правительство опубликовало постановление об изъятии дома и участка под ним для государственных нужд. Тогда лицевой флигель собирались отдать музею Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Однако ВООПИиК вместо этого получило 1069 кв.м на Литейном пр., 37–39, а здание на Васильевском острове в итоге решено предоставить для Музея-института исламской культуры.

Фото: citywalls.ru