НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:30
24 января 2018 в 21:10

Открытый снос

Приморский районный суд пересмотрит дело о сносе самостроя на Тбилисской улице, 32 «по вновь открывшимся обстоятельствам». Дом возведен еще в 2006-м и давно заселен.

Приморский районный суд пересмотрит дело о сносе самостроя на Тбилисской улице, 32 «по вновь открывшимся обстоятельствам». Дом возведен еще в 2006-м и давно заселен. 

Жалобу подали ответчики, видимо, жильцы дома (Варвара Королева, Вячеслав Скворцов, Андрей Усов, Лиана Геворгян, Дмитрий Невокрещенов, Алексей Пучков и Юлия Климентьева). Они просят пересмотреть прежнее решение суда о сносе и отменить его в связи с истечением срока исковой давности. Граждане утверждают: им стала известна информация о том, что истец (госстройнадзор СПб) знал о строительстве спорного объекта с мая 2010-го и не предпринял никаких мер, чтобы приостановить его заселение и оформление квартир в собственность. Только в 2014-м, когда истекли сроки исковой давности, власти обратились в суд с иском о сносе дома.

Заседание по делу назначено на 21 февраля.

О скандальном самострое на Тбилисской улице, 32А в Коломягах NSP писала неоднократно. Пятиэтажный дом на 30 квартир возведен в 2006-м на участке, предназначенном для индивидуальных домов, да еще с превышением допустимой высоты более чем на 10 метров. Разрешение на строительство отсутствовало. Застройщик – Северо-Западная строительная компания Михаила Голубева.

В начале 2016-го Приморский районный суд по иску Службы госстройнадзора вынес решение о сносе дома. Причем оплатить разборку должны были сами собственники жилья. Граждане оспорили вердикт, была надежда на заключение мирового соглашения, однако договориться так и не удалось.

За время разбирательств изменилось местное законодательство. Теперь на этой территории разрешена многоквартирная застройка. Изменилась и предельная высота. Сейчас самострой «вылезает» за допустимую отметку на три с небольшим метра. По сути, это один этаж. И если его разобрать, для легализации постройки не будет серьезных препятствий.

Но Городской суд, дождавшись результатов дополнительной экспертизы и не получив проекта мирового соглашения, подтвердил решение райсуда и постановил снести объект полностью.

Возможно, «вновь открывшиеся обстоятельства» позволят поставить точку в многолетнем споре.

До лета прошлого года, помимо здания на Тбилисской ул., 32 в малоэтажном квартале «Никитинская усадьба» г-на Голубева, проблемными считались еще десять других домов.  

Фото: Kanoner