НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:45
25 января 2018 в 14:00

Плата за Баболовский абсурд

КГИОП по решению суда выплатит 300 000 рублей компенсации компании «Стеелмар Скандинавия». Но строить в Баболовском парке ей все равно не разрешат.

КГИОП по решению суда выплатит 300 000 рублей компенсации компании «Стеелмар Скандинавия». Но строить в Баболовском парке ей все равно не разрешат.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, комитет не будет оспаривать решение апелляционной инстанции, которая признала правоту шведов. Напомним, фирма – собственник надела на территории Баболовского парка – настаивала на компенсации за то, что КГИОП  просрочил выдачу разрешения на проектирование 71 коттеджа в парке. Суд требовал это от комитета еще в 2012-м, но бумага появилась лишь летом 2017-го – под давлением судебных приставов. Иначе против должностных лиц КГИОП возбудили бы уголовное дело.

Инвестор потребовал компенсацию в 49 млн рублей (за  время вынужденного простоя стоимость строительства возросла). Правда, суд ограничил аппетиты шведов до 300 000 рублей. КГИОП пытался обжаловать это решение, но не преуспел.

Тем не менее чиновники уверены в абсурдности этого вердикта: «Ведь это федеральный памятник, и в законодательстве есть прямой запрет строительства на его территории».

Проект «приспособления федерального памятника путем строительства коттеджей» пока в комитет не поступал. По убеждению Сергея Макарова, о его согласовании не может быть  речи: «Это подсудное дело!»

В кулуарах говорят, что дальше сюжет будет развиваться в режиме «вялотекущей шизофрении»: застройщик принесет на согласование проект, КГИОП откажет, компания подаст в суд… И так до бесконечности.