НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:30
1 февраля 2018 в 21:00

Очередное письмо султану

Дольщики долгостроя «Охта-Модерн» добрались до приемной президента и Генпрокуратуры. Они передали очередную челобитную на нескольких страницах, остальные бумаги отправили бандеролью.

Дольщики долгостроя «Охта-Модерн» добрались до приемной президента и Генпрокуратуры. Они передали очередную челобитную на нескольких страницах, остальные бумаги отправили бандеролью.

В этом году скандальному долгострою «Охта-Модерн» исполняется 15 лет. За это время в Смольном сменилось пять профильных вице-губернаторов и столько же руководителей Комитета по строительству. Группа активистов собрала все «отписки» администрации Петербурга, а также прокуратуры по двум уголовным делам, заведенным по этому объекту. «В итоге получилось 480 страниц документов – и это только от 15 человек. За все эти годы скопилось по 400-500 листов переписки с каждым из контролирующих органов. Мы приложили к письму президенту лишь часть, остальное пойдет в бандеролях», – рассказывают представители инициативной группы дольщиков. Они утверждают, что все их прежние жалобы в Москву «спускались» обратно в Петербург, где чиновники и правоохранительные органы брали ситуацию под «особый контроль», на чем все и затихало. Поэтому граждане решили вновь обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Они просят не пересылать петицию властям Петербурга, а решить вопрос на федеральном уровне.

«Строительство фактически не ведется более полутора лет. Дома не законсервированы. В подвалах 1,5 метра воды… На объекте зафиксированы многочисленные случаи двойных продаж квартир и коммерческих помещений. Поддельные договоры долевого участия, оформленные на  родственников и знакомых членов преступного сообщества, возглавляемого Сергеем Кривцовым, продолжают появляться в районных судах Петербурга и становятся основанием для многочисленных судебных тяжб. В настоящее время мошенники предъявили более 100 исков по поддельным документам», – сказано в обращении.

На днях в Госдуме прошел «круглый» стол с участием депутатов, застройщиков, дольщиков и представителей Генпрокуратуры. Они обсуждали вопросы противодействия коррупции в долевом строительстве. Туда пригласили и представителя инициативной группы от «Охта-Модерн». Он рассказал NSP, что это было абсолютно бесполезное мероприятие. В основном слушали застройщиков и парочку пострадавших из Подмосковья и Краснодара, выступить петербуржцу не дали. И вообще в представлении федеральной власти (чиновников, депутатов и правоохранительных  органов) в Петербурге нет никаких проблем с обманутыми дольщиками.  

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» готовят обращение и к полпреду президента в Петербурге – г-ну Беглову. «Мы хотим испробовать все легитимные меры. Если это не поможет, то не исключена голодовка», – говорят активисты.

Напомним, о проблемном ЖК «Охта-Модерн» NSP писала неоднократно и подробно. Наш портал сообщал и о том, что подвалы и паркинг недостроенного дома снова затопило водой. По данным активистов, пострадавшими в той или иной степени считаются более 250 семей.

Еще одна беда ЖК «Охта-Модерн»: как и на многих проблемных новостройках, здесь столкнулись интересы двух групп дольщиков. Граждане, которые покупали жилье еще у первого застройщика, не признают дольщиками тех, кто вкладывался в проект в последние годы, и наоборот.

Досье NSP 
Строительство четырех домов «Охта-Модерна» началось еще в 2003 году. Проект затевала компания «ИВИ-93». После ее банкротства в 2008-м застройщики не раз менялись и банкротились, а город несколько раз пытался расторгнуть договор аренды участка. В конце 2013-го удалось завершить два корпуса. Проект оставшихся зданий переработали – число квартир увеличилось примерно вдвое. Оставшиеся здания находятся в высокой стадии готовности. Их достраивала компания «Строительное управление», которая и банкротит действующего застройщика – «Питер-Констракшн». В свою очередь, застройщик недоволен качеством работ Строительного управления.