НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:43
7 февраля 2018 в 12:22

«Звезды» от президента

С 1 января 2019 года все гостиницы, горнолыжные трассы и пляжи должны работать по новым правилам. Закон о классификации этих объектов подписал Президент РФ.

С 1 января 2019 года все гостиницы, горнолыжные трассы и пляжи должны работать по новым правилам. Закон о классификации этих объектов подписал Президент РФ.

В январе 2018-го Госдума приняла поправки в этот документ, NSP подробно писала о его содержании. Более-менее внятно закон регламентирует деятельность отелей, которые со следующего года не могут работать и рекламироваться без «звезд». Классификация становится обязательной, но вводить ее будут поэтапно: с 1 июля 2019-го «звезды» должны иметь гостиницы, где больше 50 номеров, с 1 января 2020-го – те, у кого более 15 «коек», а с 1 января 2021-го – все гостиницы и иные средства размещения. Для малых средств размещения введена специальная категория «без звезд».

За нарушения будут штрафовать: должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей, фирмы – от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки за год, но не менее 50 000 рублей.

Классификацию могут проводить только аккредитованные организации. Полученное свидетельство действует три года, затем его нужно подтверждать по новой.

Детские лагеря, санатории, общежития и кемпинги могут работать как и раньше, для них ничего не меняется.

Законодатель обошел вниманием апарт-отели. К какой категории их относить и надо ли им получать «звезды», непонятно. Неизвестно, кто и как будет классифицировать горнолыжные курорты, а особенно – пляжи.

Органам государственной власти в сфере туризма предписано «выработать», «создать», «установить», «утвердить», «вести» и «контролировать» эту отрасль.