НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:36
7 февраля 2018 в 11:53

Рокировка с «Пятерочкой»

X5 Retail Group планирует закрыть не менее тридцати малодоходных магазинов сети «Пятерочка» в Петербурге.

X5 Retail Group планирует закрыть не менее тридцати малодоходных магазинов сети «Пятерочка» в Петербурге.

Ритейлер готов оптимизировать петербургскую сеть, которая достигла предельно разрешенной доли на рынке, пишет «Деловой Петербург». В городе могут закрыть от 30 до 47 малорентабельных «Пятерочек». При этом будут открыты и новые точки – в более привлекательных местах. В пресс-службе компании, впрочем, эту информацию пока опровергают.

Единого мнения среди участников рынка по поводу дальнейших действий Х5 нет. Одни считают, что оператору придется пойти на этот шаг, поскольку угрозу ФАС игнорировать нельзя. Другие уверены, что масштабной ликвидации магазинов не будет, зато сеть получит рычаг давления на собственников помещений, добиваясь снижения арендных ставок. В окружении многих «Пятерочек» сейчас работают по пять-семь магазинов конкурентов, и освободившееся помещение может надолго зависнуть в листингах.