НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 10:30

Трампа притянут по дружбе

13 февраля 2018 в 05:30

Давняя сделка по продаже русскому усадьбы во Флориде может обернуться для Дональда Трампа дополнительными неприятностями.

Давняя сделка по продаже русскому усадьбы во Флориде может обернуться для Дональда Трампа дополнительными неприятностями.

С просьбой расследовать продажу поместья предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву в Минфин США обратился сенатор Рон Вайден.

Трамп купил усадьбу Maison de L’Amitie («Дом дружбы»), расположенную во Флориде, Палм-Бич, в 2004 году за $41,35 млн. Владение находится на берегу океана, занимает территорию 2,6 га, имеет частный пляж протяжённостью 105 метров. Общая площадь жилых помещений особняка – более 3000 кв.м. В доме 18 спален, множество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад и бассейн. На территории расположены два дома для гостей. В 2008 году Дональд Трамп продал поместье Дмитрию Рыболовлеву. На тот момент он числился владельцем «Уралкалия» и входил во вторую десятку российского списка «Форбс». Его состояние оценивалось в $12-15 млрд.

«Дом дружбы» был продан в два с лишним раза дороже, чем покупался: за $95 млн. С точки зрения рынка – прекрасная сделка; но недоброжелатели Трампа считают, что цена была завышена и фактически в эту сумму входит оплата каких-то пока неизвестных следствию услуг.

Г-н Рыболовлев объяснял покупку желанием обеспечить детей. Однако в том же 2008-м супруга Дмитрия Рыболовлева подала на развод; в 2010-м он продал акции «Уралкалия» (тому самому Сулейману Керимову, которого сейчас допрашивают во Франции) и вышел из активного российского бизнеса.  

В марте 2016 года СМИ сообщили о том, что Комиссия по архитектуре Палм-Бич разрешила снести особняк; участок был разделен на три, и два из них владелец продал – за  $37 млн и $34,34 млн соответственно. (То есть опять рыночная сделка.)

Однако сейчас Дмитрий Рыболовлев, как и другие российские миллиардеры, включен Конгрессом США в «большой» санкционный список.

А возможные связи Трампа с Россией расследует специальная комиссия во главе с бывшим директором ФБР Робертом Мюллером, а также – комиссия Конгресса.