НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 17:35
13 февраля 2018 в 05:30

Трампа притянут по дружбе

Давняя сделка по продаже русскому усадьбы во Флориде может обернуться для Дональда Трампа дополнительными неприятностями.

Давняя сделка по продаже русскому усадьбы во Флориде может обернуться для Дональда Трампа дополнительными неприятностями.

С просьбой расследовать продажу поместья предпринимателю Дмитрию Рыболовлеву в Минфин США обратился сенатор Рон Вайден.

Трамп купил усадьбу Maison de L’Amitie («Дом дружбы»), расположенную во Флориде, Палм-Бич, в 2004 году за $41,35 млн. Владение находится на берегу океана, занимает территорию 2,6 га, имеет частный пляж протяжённостью 105 метров. Общая площадь жилых помещений особняка – более 3000 кв.м. В доме 18 спален, множество залов, комнат и помещений различного назначения, а также зимний сад и бассейн. На территории расположены два дома для гостей. В 2008 году Дональд Трамп продал поместье Дмитрию Рыболовлеву. На тот момент он числился владельцем «Уралкалия» и входил во вторую десятку российского списка «Форбс». Его состояние оценивалось в $12-15 млрд.

«Дом дружбы» был продан в два с лишним раза дороже, чем покупался: за $95 млн. С точки зрения рынка – прекрасная сделка; но недоброжелатели Трампа считают, что цена была завышена и фактически в эту сумму входит оплата каких-то пока неизвестных следствию услуг.

Г-н Рыболовлев объяснял покупку желанием обеспечить детей. Однако в том же 2008-м супруга Дмитрия Рыболовлева подала на развод; в 2010-м он продал акции «Уралкалия» (тому самому Сулейману Керимову, которого сейчас допрашивают во Франции) и вышел из активного российского бизнеса.  

В марте 2016 года СМИ сообщили о том, что Комиссия по архитектуре Палм-Бич разрешила снести особняк; участок был разделен на три, и два из них владелец продал – за  $37 млн и $34,34 млн соответственно. (То есть опять рыночная сделка.)

Однако сейчас Дмитрий Рыболовлев, как и другие российские миллиардеры, включен Конгрессом США в «большой» санкционный список.

А возможные связи Трампа с Россией расследует специальная комиссия во главе с бывшим директором ФБР Робертом Мюллером, а также – комиссия Конгресса.