НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:21
14 февраля 2018 в 06:20

Культурный самострой на Невском

Смольный через суд признал госсобственностью самовольную постройку на Невском пр., 40-42. Речь идет о реконструкции, проведенной Театром музыкальной комедии без необходимых разрешений.

Комитет имущественных отношений через суд признал государственной собственностью самовольную постройку на Невском проспекте, 40-42. Речь идет о реконструкции, проведенной Театром музыкальной комедии без необходимых разрешений.

В 2000 году тогда еще Комитет по управлению городским имуществом передал в оперативное управление ГАУ «Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии» 20 помещений на Невском проспекте общей площадью 2153,3 кв.м. Весной 2017-го КИО получил выписку из ЕГРН, согласно которой число помещений сократилось (изменились и их номера), но при этом общая площадь увеличилась до 2528,7 кв.м. Оказалось, объект подрос в результате реконструкции.

Проблем по ходу работ хватало: вторую сцену соорудили, пожертвовав репетиционным залом; музыканты размещались не в оркестровой яме, как это принято в театрах, а на балконе... 

В итоге ремонт завершился, но выдать разрешение на ввод нельзя. КИО обратился с иском к театру, требуя признать права собственности в порядке 222-й статьи Гражданского кодекса.

Суд согласился, что отсутствие разрешения на строительство – недостаточный повод для отказа в признании права на самовольную постройку. Экспертиза, проведенная компанией «Бенефит», доказала, что ничьи интересы не нарушены, угрозы безопасности граждан нет. К этому делу в качестве третьих лиц привлекли Службу госстройнадзора, Комитет по градостроительству и архитектуре, Управление Росреестра, Комитет по культуре и КГИОП. Видимо, никто из них не возражал. Да и ответчик признал исковые требования в полном объеме. Так что суд иск КИО удовлетворил, признав самовольную постройку собственностью Петербурга.

Отметим, что дома 40 и 42, построенные в конце XVIII века, – памятники федерального значения и входят в ансамбль Армянской церкви Святой Екатерины. Видимо, чтобы согласовать реконструкцию объектов с таким статусом, «административного ресурса» не хватает даже у госучреждений.

Кстати, арендаторы других помещений по этому адресу довольно успешно спорят с КИО о цене выкупа недвижимости.