НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:04

Кудрово требует «Колы»

27 февраля 2018 в 21:00
3 896

Кудрово требует «Колы»

Жители Кудрово протестуют против намерения властей отложить строительство дороги между трассами Деревня Старая – Кудрово и Р-21 «Кола».

Жители Кудрово протестуют против намерения властей отложить строительство дороги между трассами Деревня Старая – Кудрово и Р-21 «Кола».

Сообщество «Движение активистов Кудрово» озабочено тем, что дорога, которую планировали завершить в 2020 году, в обновленной схеме территориального планирования Всеволожского района отнесена на 2035 год. Активисты намерены высказать свое возмущение правительству Ленинградской области, а также администрации Заневского поселения (встреча с его руководителями должна состояться на этой неделе и будет посвящена изменениям в Генплане).

Дорога, по мнению активистов, могла обеспечить удобный выезд из новых жилых массивов Кудрово в южном направлении. Собственно, она должна была стать единственным новым выездом из деревни после того, как из схемы территориального планирования Всеволожского района в марте 2017-го исчезли региональная автодорога от улицы Кржижановского в Петербурге до трассы «Кола» и подъезд к Заневскому посту. Оба объекта собирались построить к 2035 году.

Граждане намерены доказать властям жизненную необходимость дороги для Кудрово. Впрочем, власти и без этого находятся в тупике, не зная, как обеспечить полноценную транспортную связь областного пригорода с Петербургом.

Что касается Генплана Заневского поселения, активисты считают его морально устаревшим и не отвечающим региональным нормативам градостроительного проектирования Ленинградской области. В первую очередь потому, что население деревни растет намного быстрее, чем заложено в документе. Предполагается, что к 2035 году оно достигнет 72 500 человек. По подсчетам активистов, эта планка уже взята, а к 2021-му, исходя из планов застройщиков, численность населения Кудрово может составить 100 000 человек.

Кроме того, с 2012 года, когда был принят действующий Генплан, утверждены несколько проектов планировки территорий, которые ему не соответствуют. Из-за этого некоторые транспортные и социальные объекты (амбулатории, поликлиники, внутриквартальные проезды) оказались просто «потеряны», а те, под которые место все же зарезервировано, не отвечают будущим потребностям Кудрово.