НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 00:00

Академики подсчитали потери

28 февраля 2018 в 09:19

Из-за отмены «долевки» банкротами станут 12 крупнейших застройщиков страны из 32. Речь о компаниях с выручкой от 4,5 млрд до 24,5 млрд рублей.

В ближайшие четыре года из 32 крупнейших застройщиков страны (с выручкой от 4,5 млрд до 24,5 млрд рублей) 12 станут банкротами.

К таким выводам о последствиях реформы в «долевке» пришли специалисты Центрального экономико-математического института РАН.

Исследование с броским заголовком: «Уничтожение стоимости как прогнозируемое следствие неудачных институциональных преобразований» – проведено ЦЭМИ РАН «в инициативном порядке». Ученые на математических моделях доказывают, что поправки в закон о долевом строительстве жилья, а тем более отказ от «долевки», приведут не к улучшению, а к значительному ухудшению ситуации на рынке жилья и в строительной отрасли в целом. По расчетам ученых, из реально работающих 2461 застройщика в новых условиях смогут функционировать только 132 застройщика (или 5,3%). Остальные либо будут переходить на «серые» схемы привлечения средств, либо станут банкротами. Уход в «серую» зону, естественно, увеличит риски покупателей и приведет к росту числа обманутых дольщиков. То есть эффект будет противоположным тому, что предполагали организаторы преобразований.

Предстоящая отмена «долевки», затеянная под лозунгом спасения обманутых дольщиков, и вовсе не имеет под собой оснований: 9 из 10 потерпевших не заключали ДДУ. Они попались на «коммандитном товариществе» (СУ-155), на договорах ЖСК или инвестирования, покупали квартиры в домах на участках ИЖС и т.д.

Правовую оценку поправок в законодательство о «долевке» дала доктор юридических наук Елена Лукьянова. Она полагает, что данный правовой акт следует отозвать: «В случае его вступления в силу и применения на практике без существенной корректировки многие его положения имеют реальные шансы быть признанными не соответствующими Конституции РФ и нарушающими Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод».

В частности, 218-ФЗ, по мнению профессора Лукьяновой, предусматривает существенное ограничение свободы экономической деятельности и свободы предпринимательства (один дом – один застройщик), законодательно устанавливает лимит расходов застройщиков на определенные цели, ограничивает их право на займы и кредиты, на свободу выбора собственников через фактический запрет на небанковское финансирование (уполномоченные банки) и на использование прибыли (требование о неснижаемом остатке на счете).

И даже не только в строительстве дело: при падении объемов ввода жилья пострадают и смежные отрасли. Упадет потребление строительных материалов, подрядных услуг, сократятся перевозки, снизятся налоговые платежи и т.д. В целом, подсчитали в ЦЭМИ РАН,  мультипликативный эффект даст сокращение ВВП примерно на 1,5%.

Не слишком ли высока цена за наполнение банковских счетов деньгами дольщиков?

Исследование можно скачать здесь: http://www.ancb.ru/files/ck/1519643065_RAN-dolevka.pdf